台“私烟丑闻”侦结 国安人员及民进党立委胞弟遭起诉

+

A

-

台湾总统蔡英文于当地时间2019年7月出访南太平洋,却惊爆大批国安人员滥权走私近万条免税烟品的丑闻弊案,更牵扯出私烟陋习已持续超过十年时间。台湾台北地检署专案小组历经33天调查,在8月23日宣告侦查终结。检方以《贪污治罪条例》起诉负责购烟、运烟的国安特勤人员吴宗宪等9人,其未来所面对的刑期最高达无期徒刑。

超卖香烟的华航公司员工4人则被控图利最以及违反《税捐稽征法》等罪,其中,华航空中用品服务部副总邱彰信是民进党籍立委邱议莹的胞弟,也是此次遭起诉的华航高层之一,未来恐面临5年徒刑。其他参与买烟者则获缓起诉,至于其他次总统出访专机任务中的私烟部分,则另案侦办。

针对国安特勤人员借蔡英文出访滥权走私香烟一案,台湾检方在当地时间8月23日宣布第一阶段调查终结。检方查出,这次国安人员之所以得以预购近万条香烟,是因为华航公司副总指示“大放送”,称购烟数量可以“完全不设限”。 (中央社)

检方表示,第一阶段所调查及起诉的范围,主要是针对蔡英文“自由民主永续之旅”时负责违法买烟的国安人员,以及违法超卖烟的华航公司成员,指调查是秉持着“勿枉勿纵”、“宽严并济”原则,“证据到哪,就办到哪”。

据调查结果,检方表示蔡英文出访前,是华航公司空中用品服务部组长黄川祯提供免税烟品订购单给台湾总统府侍卫室吴宗宪,并由吴宗宪负责给侍卫室各单位人员预订,预购数量为9,200条。吴宗宪在收取款项后,汇款到玉山银行,依据信用卡约定条款,由银行授权大额刷卡以利机上刷卡;在金流方面,检方指出,并无查到外界盛传以公积金支付的情事。而运烟的货车,则是由国安局少校侍卫官吴宗宪和张恒嘉调借。

在华航公司涉案的部分,检方指出决策超卖免税烟品的关键高层为空中用品服务部副总邱彰信,其指示让国安人员可在“完全不设限”下大量购买免税烟品,并允许吴宗宪一人可预购9,200条免税烟品而不上机,循前例采取“机边交货”模式。

检方指出,国安人员借出访买免税烟品而不上机,等总统专机回台后在机场仓库领取的“机边交货”模式,始于2016年马英九最后一次出访的“久安专案”,当时国安人员团购有3,677条免税烟品。

检方认为,华航以“机边交货”、免税烟“订购无上限”等方式服务总统专机旅客,负责此次总统专机订购免税烟的华航空品处副总邱彰信、协理于尧、空品处组长黄川祯等人已涉犯最轻本刑5年以上的图利罪,黄川祯的部属陈颖彦则触犯《税捐稽征法》帮助逃漏税罪。

而国安特勤人员因为订购超量免税烟,负责订购的总统府侍卫官吴宗宪、张恒嘉及8名负责载运的侍卫室军官,还利用公务车载运,分别触犯《贪污治罪条例》第4条第4款“以公用运输工具装运违禁物品或漏税物品”重罪及图利罪,若罪名成立,最重可判无期徒刑。

至于第一波订购私烟的6名大户,则违反《税捐稽征法》,除了上校侍卫官林志建因不认罪被起诉之外,其余均认罪获缓起诉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。