郭柯王合体 殊途同归还是貌合神离

+

A

-

郭台铭、柯文哲与王金平的首度“同框”,之所以能得到近乎全台湾的注目,很大一部分是由于这三人虽有或多或少的政治能量,但政治论述实乃天壤之别,形成某种奇妙反差,台湾各界都在关注这具有相异的论述的三人能迸出什么火花。

众所瞩目的柯文哲(左起)、郭台铭、王金平三人首度同台,于当地时间8月23日在台北八二三炮战纪念公园展开。(杨腾凯/多维新闻)

对郭柯王合体的关注,其实可以拆成“政治能量”与“政治论述”两个层次来看。首先,政治能量是一种权力(power),权力是中性的、不必然互斥,故能分能合;而政治论述却是主观理念,带有个人愿望与理想的论述,要能够与他人整合,不会是简单的事。

台湾政坛在2018年以来进入选举旺季,新生了许多政治能量,除了角逐县市首长选举外,更重要的是2020年大选的争夺。即使民进党、国民党先后确认了该党总统候选人,台湾政坛对蓝、绿都失望的态度仍具有相当大的能量正在积累。

对此,以白色力量崛起、并于近期组建台湾民众党的柯文哲,极力拉拢国民党内初选失利的郭台铭与王金平,“声声唤”了一个月,好不容易才有8月23日的八二三炮战纪念音乐会“同台”。现场近百位记者云集显示出三人政治能量合体确实不容小觑,但是三人互动并不热络,显然与“整合”还有相当大的差距。

所谓“整合”,除了与政治实力息息相关的政治分工外,理念因素也是不可避免的重点。三人在理念因素上具有显而易见的差距,以两岸论述为例,郭台铭曾指出“一个中华民族底下,一个中华民国,一个中华人民共和国,这是我坚持的理念”,这话曾经被部分台湾媒体与政治人物质疑是不可能实践的“两个中国”。王金平虽曾为其缓颊,表示“我跟他都是中华民国派”,但王金平显然没那么在乎主权问题,而较偏向文化民族层面,例如他曾提出两岸“血脉相连,都是中华儿女,都是同根生”。由此可见看似同是“中华民国派”的郭台铭与王金平,就已有了差距。

而柯文哲显然离上述两人更远。柯文哲除了平日常常称中国大陆为“中国”,近日被问及自己是不是中国人时,更指出中国人有不同定义,“如果台湾在中华文化圈里面,我们不会否认这个事实;经济上中国大家可以谈;只是在政治上的中国,在现阶段就不可能嘛”。他虽曾提及“国是中华民国,家是台湾”,咸信无人会把他归类为“中华民国派”,就这个角度而言,柯文哲与郭王两位宛若鸡兔,论整合谈何容易?

柯文哲极力拉拢的郭台铭,两岸论述与柯文哲相去甚远,但在郭柯王三人“合作”议题上,动向始终不明确。(杨腾凯/多维新闻)

现在台媒与政治人物对郭柯王三人合作的关注虽大,却几乎都还没谈到理念整合的问题。柯文哲此前引用孙中山“思想、信仰、力量”阶段表示三人处于“思想”阶段,其实并不准确;柯文哲提到三人对台湾未来共同的担忧是合作基础,这也难以称上理念,而更像是政治话语的使用,毕竟“心系台湾”的人不在少数。

郭柯王三人的“合体”,既然从理念上来看根本是貌合神离,那为什么这三人还会如此乐于被制造话题?其实也是因为他们各有所图。柯文哲对三人碰面着力最深、最久,且甚至还特意在同台场合将名字签在郭台铭旁边,贴近郭台铭的意味浓厚。柯文哲组台湾民众党之后,越来越多分析指称民众党跟民进党票源有重叠的问题,他必须寻找突破,除了强调自己专业、科学(相对民进党过于注重意识形态)外,也积极开拓泛蓝的票源。柯文哲对郭台铭递那么多橄榄枝,就有洗清民众党“过绿”嫌疑,并将触角伸进蓝军的意图,这不难理解。

对郭台铭来说,柯文哲给他现阶段国民党给不了的话题与舞台,维系他的人气以及考虑2020年参选的空间,但究竟是要逐鹿、还是沉隐?随着登记联署的底线9月17日越发接近,局势也越来越清晰,且现在距离2020年大选只剩141天,筹组竞选团队难度只会越来越大,但他今日大声呼唤“捍卫中华民国自由民主的决心,永不改变”,维持了半个月以来的神秘感。听众究竟是谁?再度给人一些遐想。

王金平虽然在同台中显得相当愉悦,但因为他在台湾内部并没有太大的支持率,不是大局所系,只凭借一些让人摸不透的政治语言,徒供人猜想。王金平极善于将自身镶嵌入大局,也为国民党整合投入更多变量,但至今仍未坦率表露其究竟所图为何。

郭柯王三人碰面虽引起喧腾,毕竟仍难以掩盖整合的障碍,是以象征意义大于实质意义。但无人能否认,这样的象征意义,在台湾政坛诡谲多端的2019年确实具有莫大影响力,也是这三人一时竟能引领风骚,压了民、国两党候选人的风光。但回到最根本的问题,既然整合难以进入深层次,这三人究竟各自要的是什么?或者究竟借着“整合”各自在盘算什么?或许一时之间仍难以公诸于世,但是如果始终停留在话题层次、不断操作,则在台湾人民眼中,或许看到的就渐渐不会是“为台湾好”的初心,而是满满的政治算计了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。