八二三郭柯王同框 各有盘算的“第三条路”

+

A

-
郭台铭(左)、柯文哲(中)、王金平(右)各有盘算,能走出“台湾第三条路”吗?(杨腾凯/多维新闻)

有志于2020年台湾总统大选的台湾首富郭台铭、台北市长柯文哲及前台湾立法院长王金平于当地时间823日终于同台,还在媒体镜头前面带微笑的相互握手、合照,宣示合作、期待走出非蓝、非绿“第三条路”意味浓厚,虽然讨厌蓝、绿政党的台湾民众不在少数,但三人没有提出“宣言”、“共同建议”以明示“第三条路”指向何方,却又吊诡的让人产生各有盘算“政治分赃”恶感,同样可能遭致不少台湾人民厌恶。

郭、柯、王在台北市政府举办的“八二三炮战六十一周年纪念音乐会”场合会面,于曾在台海上空立下“保卫中华民国”赫赫战功的F-86战机前握手、合影,寓意于景,操作手法可谓高竿。不过,藉郭台铭幕僚之口说出的“台湾第三条路”以及郭台铭在离场前高喊“捍卫中华民国自由民主的决心永不改变”,理想虽然宏大,但如何做到?仍让人一头雾水。

八二三炮战让两岸仍是一中

郭、柯、王借着“八二三炮战纪念音乐会”会面,取其“捍卫中华民国”历史意义,为可能在未来推出参加2020年台湾总统大选第三组人选预留抗衡蓝、绿的高度。然而,既要汲取“八二三炮战”的历史意义,也必须知道这场惨烈的炮战,实际上还避免两岸走向“一边一国”的历史意义。

“八二三炮战亲历者”、时任戌守小金门的台军第九师师长郝柏村在其著作《郝柏村回忆录》中明白指出,八二三炮战于政治与军事战略上都有其特殊性,“毛泽东从炮战初始即无攻占金门的企图”、“其实此举意在藉金马外岛以拉住台湾,使台湾不得脱离大陆”、“这点政治战略是高明的”。

又根据台湾历史学者、现任美国史丹佛大学胡佛研究所研究员林孝庭等学者的研究,美国总统艾森豪威尔曾要求蒋介石放弃金、马,以利凭借海峡天险及美军协防固守台湾,从《中美共同防御条约》中的“中华民国领土”仅有台湾、澎湖就足以证明,但蒋介石为维持“法统”及证明“反攻大陆”决心极力抵抗,直到炮战爆发,因战况惨烈美军舰队始协助护送台军运补,最终才避免“一边一国”或“两个中国”出现。

不能回避的两岸关系性质

台湾自“解严”后全面实施民主选举以来,“统、独”一直是重大选举中的重要议题,为何?因为政党对“两岸关系”的主张会牵动政党获得执政权后的大政方针,是所有政策的上位政策。

单以“两岸关系”来看“台湾第三条路”,就不知道其指向何方?以郭台铭为例,他曾在南京演说时自称“生在台湾的中国人”,参加国民党初选时却反而强调“一个中华民族底下,一边是中华民国、一边是中华人民共和国”的郭版“一中各表”,何者为真?

众所皆知,柯文哲以习近平在涉台讲话时说过的“两岸一家亲”、“两岸命运共同体”,“墨绿”因此获得庞大政治利益,甚至还获得央视制作新闻专题介绍“殊荣”,日前受访时只说了“两岸关系不是国际关系”更获得国台办“表示赞赏”;近日柯文哲被追问“台湾人是不是中国人时”,将“中国人”分成文化的、经济的、政治的三种定义,他仅认同是文化上的中国人,经济上的中国人可以讨论,政治上的中国人“现阶段不可能”,何者为非?

王金平曾公开说过“九二共识是两岸定海神针”,又自创“汉魂台魄”说法,然而,在蔡英文将“九二共识”毒化成“就是一国两制”,他又改口称“九二共识”定义应朝野坐下来谈,“统、独”本来殊途,如何坐下谈?

就“中华民国”之捍卫而言,八二三炮战有其不可抹灭的历史意义;就“中华民国”的存续及未来前途而言,“两岸关系的性质”是不能回避且必要合先叙明的,单就此论,郭、柯、王恐就难以整合出一个足以说服自己,进而说服台湾人民的论述。

退万步说,就算如郭台铭的幕僚所言“郭台铭带领鸿海40几年,其能力获得国际认证,王金平政界有资历、柯文哲行政效率好,如果三人都发挥力量,这股力量让台湾会有第三条路可以走”。然而,郭幕僚的这段话恰恰只是说明了郭、柯、王都是各自领域的佼佼者,各自发挥力量或有可能众志成城,却也有很大可能会变成各持己见、相互干扰,郭、柯、王三人同框合照却无法提出“台湾第三条路”宣言,恐怕正是因为各持己见、各有坚持等不足向外人道的“难以合作”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。