台亲绿民调机构成立三周年 称蔡英文选情已止血回升

+

A

-

作为台湾民意调查机构的“台湾民意基金会”,于当地时间8月24日下午举行成立三周年茶会,并同时发布《新形势下的2020台湾总统大选(三)》民调结果。基金会董事长游盈隆致词时表示,民意无形无状、变化多端且很难捉摸解读,所以必须要心存敬畏,用很审慎的态度去分析,不轻易下结论。

2019年8月24日,台湾民意基金会董事长游盈隆在基金会成立三周年茶会上致词(許陳品/多维新闻)

游盈隆介绍,3年前成立台湾民意基金会的灵感,来自1930年代美国统计学家乔治盖洛普(George Horace Gallup19011984年),当时在《华盛顿邮报》(Washington Post)撰写专栏America Speaks,游盈隆想到自己在2015年以学者身份从政的历程,希望能为台湾做一点事情、为台湾发声Taiwan Speaks。他认为,基金会的成立,代表选择了一条比选边站更艰难的路保持“超然”的立场,也是一条前人没走过的路。

2020年台湾大选将近,当台湾社会怀疑“假民调”满天飞的同时,游盈隆引用已故自由主义代表殷海光(19191969年)名言:“是什么,就说什么”,称台湾民意基金会将继续秉持这个精神,反应、提供最真实的台湾舆情。游盈隆强调,“一个好的国家领导者,必须要有预知民意反应的能力”,政治人物一定要善用民调、了解民意走向,成为其治国的工具。

台湾“时代力量”党主席、立委徐永明表示,民意存在自有的结构和发展趋势,民调是用来理解民意的任何人、党派都可以从台湾民意基金会的民调了解台湾社会脉动。徐永明强调,依目前的民调看来,时代力量的民调基础相当稳定,未来也会继续走下去

台湾海基会前董事长洪奇昌致词时表示,肯定台湾民意基金会过去三年来在反映台湾民意上的公正度与可信度,证明台湾是个包容且有前瞻性的社会。洪除了对台湾本土民主运40年给予了高度评价,并引用胡适(18911962年)名言“容忍比自由更重要”,称台湾内部也应该寻求这个精神,实现台湾的大和解、大团结;同时呼吁大陆官方必须要面对、尊重台湾是个自由民主的社会。

随后游盈隆向在场来宾展示于《新形势下的2020台湾总统大选(三)》的民调结果。民调显示,有45.1%的民众赞同蔡英文处理国家大事的方式,另有45.2不赞同,两者平分秋色,对要竞选连任的蔡英文来说,不是一个坏现象。在苏贞昌内阁的支持度上,满意者占50.4%、不满意者占40.9,游盈隆解释,苏内阁在稳定政局方面起到一定的作用,但是只5台湾民众满意苏内阁的施政,代表苏贞昌仍有很大的向上提升空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。