宣示反独促统 蓝营要角齐聚大陈乡亲文化节

+

A

-

为凝聚大陈乡亲情谊,由台湾大陈岛乡情文化促进会举办的“第二届大陈乡亲文化节”,于当地时间8月24日晚间在台北举办。促进会理事长胡志伟表示,本届文化节的主题定为“大陈乡亲,民族大义”,持续突显大陈乡亲坚守中华民族“反独促统”的根本目标。

2019年8月24日,受台湾大陈岛乡情文化促进会理事长胡志伟(右一)邀请,国民党主席吴敦义(右二)、台北市议员秦慧珠(左二)、新北市议员唐慧琳(左一)共同出席“第二届大陈乡亲文化节”并致词。(許陳品/多维新闻)
1
大陈义胞:源自1955年大陈岛撤退(金刚计划)

1949年,国共内战接近尾声,国民党政府撤退至台湾与东南沿海岛屿,持续对大陆地区进行军事游击战术,牵制解放军。1953年朝鲜战争结束后,19551月,解放军华东军区(前身为第三野战军)发起一江山战役,攻下大陈岛的屏障一江山岛,摧毁了国军在浙东沿海岛屿的最后防御体系,日后并逐步攻占除金门、马祖以外的全部沿海岛屿。由于大陈岛距台湾岛距离过远、物资运补和战力投射困难,加上解放军米格-15战斗机占据空中优势,遂使国民党政府决定放弃大陈岛。

19552月,台湾国防部实施“金刚计划”,即在美军第七舰队的护航下,将大陈岛驻军军眷、居民全数撤往台湾。由于美国当时已照会苏联,希望撤离大陈岛时解放军不要采取攻击行动;毛泽东在给中共中央军委的指示中也说到:“在蒋军撤退时,无论有无美(舰)均不向港口及靠近港口一带射击,即是说,让敌人安全撤走,不要贪这点小便宜。”于是,便实现了“金刚计划”的顺利进行。

由于国民党政府在大陈岛撤退后丧失所有浙江省辖地,浙江省大陈区行政督察专员公署及在台的浙江省政府亦随之撤销,在大陈地区维系了3余的“浙江省政府随之结束。自此,形成了如今台湾政府名义上只存在台湾省、福建省等两个省政府建制。

因大陈岛及其附近岛屿1.4万多居民积极配合国民党政府的计划迁台,故有“大陈义胞”之称。经过64年的繁衍生息,产生了遍布全台35个“大陈新村”,在新北市、高雄市、宜兰县、屏东县、花莲县、台东县等6县市仍有26个大陈新村,住着不少大陈乡亲,并先后成立了新北浙江大陈同乡会、高雄浙江大陈同乡会、新北市椒江工商经贸交流协会、大陈岛乡情文化促进会、中华大陈同乡总会等乡情联谊团体。

2
今日共续大陈乡情文化

胡志伟在新闻稿指出,在台的大陈族群并没有因为两岸分隔等历史因素的阻隔,而遗忘了中华民族固有的传统精神——四维八德。这次文化节邀请到了台湾为数众多主张反对台湾独立、促进两岸统一的党派和社团主席,以及各级民意代表出席,更要借此机会凝聚岛内各省同乡会和各族群的向心力,重新唤起民族大义,期望未来能成为一支恢复中华反独促统的先锋部队!

大陈(今属浙江省台州市椒江区大陈镇)先民1955年撤退至台湾,迄今已超过一甲子,在台湾开枝散叶;大陈的文化风格,历经岁月的淬炼和演化,也已传承了第四代、第五代,更成为台湾在地历史和地方特色文化的一部分。作为大陈后辈,将会继续保存维护大陈文化,并在各地生根耕耘,并发扬忠肝义胆之心,落实中华国族之认知,继续流传下去!

胡志伟表示,近年来该协会除了积极参与反独促统的活动外,更是不定期召集乡亲聚会,并团结在台大陈一家亲的血脉相连情感外,亦不时举办海峡两岸参访行程,借此推广大陈文化习俗和增进两岸乡情文化交流,达成两岸社会的共融发展;也建立浙台对接商务平台,有助于共策投资相关事项整体规划,有利于营造浙台两地双赢的经济共荣,实质上更益于共同促进两岸关系和平发展

胡志伟期望通过两岸社会的共融与经济的共荣,使两岸关系和平发展顺遂,今后更要以坚持九二共识两岸一中的框架为发展基石,在两岸和平统一的道路上尽心尽力伸展!胡志伟强调,追求两岸和平统一,是两岸中国人反独促统的道路上的责任和义务

2019年8月24日,新党主席郁慕明出席“第二届大陈乡亲文化节”并致词。(許陳品/多维新闻)

1/4

2019年8月24日,台湾中华统一促进党总裁张安乐出席“第二届大陈乡亲文化节”。(許陳品/多维新闻)

2/4

2019年8月24日,国民党籍立委蒋万安(中)出席“第二届大陈乡亲文化节”并致词。(許陳品/多维新闻)

3/4

2019年8月24日,国民党籍前台北县长周锡玮出席“第二届大陈乡亲文化节”并致词。(許陳品/多维新闻)

4/4
上一张 下一张

最后,胡志伟以台北王镜宇先生所做的诗词:“烈烈大陈乡情味,郁郁海上鱼粥香;岛立大洋望两岸,义在心中盼一统”,作为本次文化节的祝词。国民党主席吴敦义、前台北县长周锡玮、立委蒋万安、台北市议员秦慧珠、新北市议员唐慧琳,新党主席郁慕明、发言人王炳忠,中华统一促进党总裁张安乐等蓝营政治人物,以及中国统一联盟、蓝天行动联盟、八百壮士、中华妇女联合会等统派团体皆到场致意。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。