国台办主任反台独讲统一 让台湾律师界内讧了

+

A

-
2019-08-25 23:18:39

北京时间821日至824第八届海峡两岸和平发展法学论坛在天津开幕国台办主任刘结一在致词时批判民进党与台独颂扬中国大陆的说法引发未出席活动的台湾律师界不满批评谴责出席的中华民国律师公会全国联合会简称全联会消极配合中国大陆统战作为的立场自甘沦为中国大陆统战及矮化台湾的工具,“台北律师公会简称北律表达遗憾。

大陆国台办主任刘结一在致词时批判民进党与台独,以及希望两岸法学界为两岸统一发挥力量的言论,引发台湾部份法律界人士的批判。(中央社)

全联会的官方脸书facebook指出该会本次由李庆松理事长林瑞成常务理事郭清宝常务理事施秉慧监事会召集人傅馨仪理事黄靖闵秘书长刘雅榛副秘书长及徐建弘副秘书长代表出席会议期间李庆松就律师法修正草案重要事项作发言其余出席人士则分作报告或与谈

不过国台办主任刘结一于活动开幕式时说出的一席话才是台湾部份律师不满的主因刘结一除了要两岸法律界为祖国和平统一做出贡献也强调两岸关系好台湾才会好台湾同胞才能实现更大福祉两岸法律界同胞要肩负起激浊扬清捍卫一个中国原则反对台独分裂的共同责任

另外出席活动的中国法学会党组书记常务副会长陈训秋也认为论坛要在坚持一中原则九二共识的政治基础上牢牢把握要和平不要冲突要交流不要隔绝要协商合作不要零和对抗的原则加强两岸法学法律界的交流合作为巩固深化两岸关系和平发展贡献力量”。

事实上出席活动的台湾法界代表尚有中华仲裁协会”、“台湾法学研究交流协会”、“台湾法曹协会”、“台中律师公会但由于全联会是全台湾性的律师公会因此相关言行更受外界关注。“北律认为,“两岸法学界的频繁交流有利双方法学界的共同发展但中国大陆利用各种机会从事统战任务并强加尚未达成共识的统一主张于各类活动参与者已违背双方交流最基本的互信互谅尊严对等精神”。

同时,“北律也强调刘结一强将和平统一的政治主张加诸于两岸法学界违背两岸交流的基本精神亦陷相关参与者及台湾其他未参与活动的法学界成员于不义,“北律无法苟同并强烈谴责该会并认为,“全联会北律以外的全台湾最大律师团体也是台湾法学界重要成员面对各类统战手段应实行合理回避或其他作为以免沦为统战的宣传工具

不过2008年大陆开放台籍民众报考大陆律师证照以来台湾考生通过考试人数逐年增加迄今已经有数千人次报名考试目前共计有逾300名台籍律师在大陆拥有证照授予资格2017111日起取得大陆律师资格的台湾居民可代理涉台民事案件将扩大至5大类237大陆国台办发言人马晓光当时即表示相关措施将为来陆执业的台湾青年律师创造更多机遇”。

其他基层的法界交流也所在多有例如上海静安区今年暑期就招募了26名台湾学生到该区的9家律师事务所参与实习据台媒《中央社》报道有学生认为两岸民间交流增多后涉及两岸的法律问题也会增加不管有没有要到大陆工作有两岸经验都是加分

台湾法律系学生在大陆律师事务所实习。(中央社)

本次两岸法界的交流活动虽因刘结一等人的言论造成台湾律师界的唇枪舌战然而事实上若退一步来看双方都有该达成的任务实质的交流与学习互动比起相互指责不在实事上着墨来的重要得多对大陆来说或许的确乐见台湾持续内耗相对的这就是台湾各界须深刻省思的课题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荀文若

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。