谈台湾在中美间的地缘战略 柯文哲:以日本为基准点

+

A

-
2019-08-25 23:50:49

当地时间8月26日,台北市长柯文哲接受媒体访问时,对于现场记者问及他的两岸论述是否是使得很多支持他的“柯粉”,现在转而支持蔡英文的重要因素?柯文哲回应,“两岸已经讲太多遍,它不是不重要,真的很难”。

柯文哲认为,只有他才能取得美中台关系的“最佳解”,而日本更可作为台湾的借镜,寻找在中美之间“最省力的战术方法”。(台北市政府提供)

柯文哲指出,最大的问题是台湾如何在中美之间找到平衡点,“我发现(美国)65分、(中国大陆)55分,我想来想去,对我来讲就是最佳解”。他反问质疑者,“不然你有更好的方法吗?”

柯文哲进一步分析国、民两党候选人的“分数”,他指出蔡英文“在美国那边考80分,可是中国那边0分啊!”而韩国瑜的部分,柯文哲则评论,“韩国瑜还没进华盛顿,他有办法进华盛顿活着回来这才算过关,没那么容易”。

柯文哲认为,这一题就是很困难的国际局势,而“台湾也要很务实的知道我们就是小国,面对两大强权在那边过招,我们在当中寻求平衡,只能做到这样”。

柯文哲也表示,两岸(论述)没有办法让每个人都满意,但是他也推崇日本的战略,“我后来发现,用日本当作一个基准点差不多,再做上下微调。日本就是夹在美中中间”,柯文哲观察,“日本蛮痛苦的,他也是觉得压力很大”。

就整体台湾的地缘战略来说,柯文哲指出“毕竟天塌下来我们(指台湾)也不是最高的,所以用日本当作基准点再做微调,恐怕是台湾最省力的战术方法”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。