韩国瑜主张重启核四 台湾能源布局何时不再空转

+

A

-

国民党2020总统提名人韩国瑜于当地时间822日举办国政说明会,第一波打出的是能源议题。会中提出重新检讨台湾能源发展减少跨区供电,不要把南电北送;逐年减少燃煤发电推动产业转型及节能,降低用电成长遵守公投决定,落实以核养绿策略等个政策主张。韩国瑜并表示在人民同意、安全无忧”两个前提下,有条件支持重启核四。

针对韩国瑜能源政策的第一棒,台湾执政党从中央、地方以至于亲绿党团纷纷跳出来批判。蔡英文批评,重启核四具高困难与高成本,而且核废料如何处理是一个问题,她认为韩国瑜团队必须接地气。另外,国民党籍新北市长侯友宜似乎也与韩国瑜不同调,他指出重启核四是假议题,因为核四一部分料棒已运回美国此外也强调核废料的问题,一定要在安全无虞、核废料能处置下,才能使用核电。

对此,台湾经济部也紧接
开记者会对于韩国瑜的政策加以批评。台经济部次长曾文生表示,韩国瑜所提出的政策,经济部已经在推动,并强调经济部已多次指出重启核四困难重重,至少需要7+N年。曾文生最后并质疑在台湾谈缺电是否成为建构核四的意识态表现

国民党2020年总统提名人韩国瑜(右)于当地时间8月22日举办国政说明会,国政顾问团总召张善政(左)说明团队能源政策。(中央社)

韩国瑜提出能源政策,让台湾能源议题再度浮出台面接受检视。不过今日在台湾谈能源问题或许需跳脱启用核四与否、拥核与废核这样二元对立的框架应该着眼于台湾有限资产的能源布局,以及如何更有效率运用电力等“真问题”

在台湾,工商业常常对政府呼喊缺电,但台湾电力问题是在于匮乏”,还是未进行有效率的配置导致浪费根据美国能源署IEA的统计,2017年台湾住宅电价世界排名第低,平均每度仅约新台币2.47931元新台币约合0.03美元),只比墨西哥、马来西亚略高工业用电则是每度新台币2.3874元,世界第低。也就是说,台湾在东亚地区的电价是数一数二的便宜见下表

2016年至2017年台湾与邻近地区国家电价比较。(黄雅慧/多维新闻)

台湾长期压低电价也导致企业与民众产生用电的认识误区,因为便宜,所以也相未考虑如何节制且有效率地”使用电力。另外,电价衍生的外部成本并未内化在民众身上,因此民众对于低电价造成的环境破坏等也较无感。而官方为了选票也不敢贸然大幅度调涨电价,这导致台湾的能源政策处于两难的困境。

目前全球能源政策趋势是朝向永续经营为前提,并以开放减少环境污染的绿色能源为
目标。而今日台湾政府也努力朝这个方向前进,蔡英文政府上任便以2025非核家园”作为目标根据台电公司统计,台湾的发购电量结构当中,1980年代核能占大宗,但自1990年代开始,台湾增加火力发电的总数。也可以发现在支撑非核家园背后,是来自火力发电。而台湾政府大力推广且投资甚多的再生能源在近十年的成长幅度并没有太过显著的变化。

2018年台湾台电系统发购电量结构。 (黄雅慧/多维新闻)

这也造成台湾能源运用两难状况,并成为政治上的论战谈资。台湾前两大发电来源核能与火力,其实皆会对环境有所污染。核能会有核废料处置、核辐射等安全性的问题而火力发电的污染也是多方面的,其排放的烟气中含有大量的粉尘和氧化氮、氧化硫等有害气体,会对人类的呼吸道与大气环境造成损害经过燃烧产生的炉渣及作业过程产生的灰如果没有适当处置,也是河川山水的一大污染源。也于是,这引起寄望火力发电的台湾经济部主张“反空污”、国民党执政下的台中市政府,双方针对台中火力发电厂发电量产生矛盾与不同调的做法。

加上目前要以台湾的天然资源发展再生能源也有其困难,台湾的日照量相较不足,难以成为发电大宗台湾水资源缺乏,水力发电也不够风力发电目前台湾经济部仍处于推动阶段,不过现在因内、外资正处于拉锯状态,未来会如何发展仍属未知。台湾能源运用要如何从高污染转化成绿能需要详细的规划,并需要一段为期不短的转型期。

不过,在选举投票的制度下,台湾能源使用的转型关键处境,却只能落入反核还是反空污的“单选题”,甚至成为政党政治的口水焦点之一今日蓝绿两党的论争将复杂的能源问题过度简化,操作成政党对立的标签──民进党是反核、非核家园,国民党则是拥核、重启核四──这种简单对立反而会让台湾真正的能源问题被掩盖起来能源政策布局需要过程与缓冲,尽管往永续环境的能源政策是正确方向,但如欧洲国家也是在各种能源发电中布局调整。

台湾政治人物如果真有心为能源政策考虑,应该审慎处理让台湾电价合理化的问题,并针对台湾能源进行盘点,渐进且务实地在永续经营的方向上推进绿能。莫让台湾的能源布局问题又在一次次选举中空转,无限期拉长这条转型之路,这过程中受到牺牲的不只是台湾人的健康,甚至是政客口中的台湾美丽家园。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。