台金鼎奖特殊贡献奖肯定 罹癌儿童文学作家获殊荣

+

A

-

台湾文化部于8月15日公布第43届台湾“金鼎奖”得奖名单,台湾知名儿童文学作家幸佳慧获得“特别贡献奖”。本届金鼎奖颁奖典礼将订于当地时间9月12日下午14时在台北文创大楼举行,但幸佳慧由于健康因素无法参加,因此行政院长苏贞昌便于8月26日临时决定安排见面会提早颁奖,感谢幸佳慧对儿童权益的关怀与贡献。

台行政院长苏贞昌(右)在行政院内接见第43届金鼎奖特别贡献奖得主幸佳慧(左),并预颁奖座。(台湾行政院)

2018年,幸佳慧发现罹患罕见癌症─“壶腹癌”,日前曾于脸书(Facebook)透露主治医师告诉她可能等不到金鼎奖:“常常的常常,对于你们给我的讯息与回馈,我总想写点什么跟你们-是告别是感谢……那一天我突然走了(主治医师说我可能领不到金鼎奖),记得我是带着你们满满的爱与祝福离开的好吗?"

苏贞昌表示,自己是透过女儿-民进党籍立委苏巧慧的关系而认识幸佳慧,并曾于超越基金会上与她对谈,也因为外孙女买了许多幸佳慧的作品。在这个过程中,他看到一位这么有才华,用她一辈子的深厚学养、热情与爱来关怀家庭,谈各种多元的社会议题让孩子了解并关怀环境。而幸佳慧在病中完成的《蝴蝶朵朵》,用非常纯熟,精妙的文笔,来让孩子深入浅出地了解,并保护自己避免遭受性侵害的故事。苏贞昌强调,会以政府的力量去支持幸佳慧所开创出来的路。

幸佳慧表示,这是她这辈子得到的最高奖项,也是最荣耀的一刻。她回忆与苏贞昌的初次相见,是因为2012年出版的作品《希望小提琴》,以白色恐怖受难者陈孟和为主角改编而成的绘本。这部作品花了她许多时间心力去完成,由于作品内容的特殊性,让她在创作初期充满不安害怕,深怕遭到贴标签、社会舆论的挞伐,但很幸运的是,这些事情都没有发生,还获得许多正面回响。这代表台湾社会接纳了她,并给予支持让她有勇气能够持续创作。幸佳慧特别感谢苏巧慧的支持与鼓励,当苏知道自己的心愿后还特地临时举行见面会并提早颁赠奖项。因此幸佳慧表示“金鼎奖特殊贡献奖应归功于大家,如果没有这样的台湾社会,也就不会有这个奖"。

幸佳慧毕业于台湾成功大学中文系,在取得成功大学艺术硕士学位后,偶然在诚品书店中一头钻进儿童绘本的世界。不过当时台湾童书市场并不被重视,书籍的同质性相当高,让她疑惑为何外国与台湾的童书内容差别这么大?为了回答这个问题,幸佳慧便前往英国钻研儿童文学。在英国的七年,她出版不少儿童相关书籍、引介儿童文学经典,也让她于2014年以作品《亲爱的》荣获第38届金鼎奖的“数位内容奖”。

曾经生活在英国的经历,让幸佳慧需要经常处理“我是谁?我从哪里来?台湾为何是这样"等认同问题,让她的作品多半以台湾为论述对象,故绘本主题并没有因为以儿童为对象而自我设限,反而广泛涉及多元文化、白色恐怖、性别平等、土地认同、儿童权益、儿童性侵等议题,并创办“台南市胡芦巷读册协会",推动基层社会阅读。她出版作品有:《掉进兔子洞》(2005年)、《希望小提琴》(2012年)、《亲子共熬一锅故事汤》(2016年)、《蝴蝶朵朵》(2019年)等。其中《掉进兔子洞》曾于2006年获得第30届金鼎奖儿童及少年图书类的“最佳文学语文类图书奖”。

台湾金鼎奖创设于1976年,时为台湾行政院新闻局为鼓励出版领域有卓越表现之出版事业及从业人员,所特别设立的奖项。金鼎奖意取“金言九鼎、文化薪传”,中国传统认为,鼎为传国重器,录先祖之功德于祭祀之鼎,以示永久不忘。如今金鼎奖包含图书、杂志、数字出版三大类,共21奖项,以及由三大类评审共同选出之“特别贡献奖”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。