台称东协展受中共打压 政治干预的狼又来了吗

+

A

-
2019-08-27 02:30:59

台湾经济部工业局带领八家台湾厂商参与在泰国举办的东盟(大陆称“东协”)智慧城市展”,传出台湾馆招牌遭中国大陆抗议而被泰国主办方拆除对此,台湾经济部长沈荣津于当地时间823日表示,经济活动被政治化相当不应该,除了严正谴责外,往后如果主办方无法保证经济不再被政治干扰,将不会参加。

沈荣津此番政治干预经济说貌似义正凛然,但这句话值得推敲。台湾因为两岸特殊关系,加上如果有政治人物有心利用,在国际场合碰触到两岸关系的底线,导致台湾称号被摘时有所闻。只不过,这次的战场从过往的文化娱乐、体育界蔓延到经济招商领域。文化、体育界谈拒绝政治干预很合理,然而经济上要谈不让政治干预却是很吊诡的事。

台湾经济部长沈荣津对台湾招牌在东协展场遭拆一事表示政治不应干预经济。(中央社)

经济跟政治的关系是难分难解的。从过往的历史看来,经济问题能影响政治决定,而政治的意识形态也影响着政治决策的运作。举例而言,中美贸易战本身也是一个政治干预经济的实例,中美彼此以经济作为手段的关税战背后,是中美两国在历史进程中方方面面的对抗,包括意识态、国家治理体制,甚至是经济结构等。这些缠绕的问题,难以用政治归政治、经济归经济的说法一刀切。

从上述的认知回头看台湾经济部的说法,其实台湾的经济政策也充满了政治因素的考虑。以最显著的两岸经贸政策来看,1996年李登辉表示为了因应两岸关系,在两岸经贸政策上提出戒急用忍”,限制台湾部分产业西进中国大陆到了2000年陈水扁上任后,经贸政策也随着两岸政治关系进行时弛时张的调整,从一开始松动有效管理,积极开放”2006年又收紧到积极管理,有效开放”。而蔡英文于2016年上任,为了因应再度紧张的两岸关系,宣称要降低对中国大陆的经济依赖,推出新南向政策。

蔡英文政府以新南向政策作为台湾重点经贸发展导向。图为台湾行政院主办的新南向高峰论坛。(多维新闻)

从这些历程可以看出台湾的经济取向本身同样受制于政治关系与意识形态,包括因为对于中国大陆的敌意与防备从政治上蔓延到经济政策,如减少中国大陆依赖论,甚至动辄以国安疑虑来审核对台投资。这些举措难道不是政治干预经济

与此同时,受到两岸政治影响的经贸政策,同时也左右着台湾对外贸易关系。例如台湾一直想加入跨太平洋伙伴全面进步协议》(CPTPP区域全面经济伙伴协议》(RCEP等区域经济整合组织,但都不得其门而入其实真正的原因仍在于台湾要加入这些组织必须经过其他会员国同意,这中间便牵涉到国际政治关系的角力,除了CPTPP与日本的关系有核食问题待解决之外,两岸关系更是在贸易谈判扮演重中之重的角色。

由上述可知,政治与经济关系难分难解,两岸在政治上的紧张与冲突蔓延到经济领域是十分正常的事。当两岸彼此都在政治上强加压力时,在海外经贸能比较的就是实力。台湾政府应该要看到这一点,而不是遇到压力便直喊大陆政治打压,这些“控诉”充其量只是守备动作,而未思考如何将台湾体质练强壮。应该从另个角度来问,到底台湾有么优势或强项值得吸引其他经济体愿意主动与台湾合作?台湾在争取政治上的权利时,也要进一步问,对于东协国家而言,台湾的新南向政策是否有够巨大的诱因,能超越中国大陆的压力,否则类似拆牌的状况仍会持续发生。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。