台军评估 解放军演训心理战对内比对外成份大

+

A

-

近日解放军在东海进行操演,引起西太平洋国家的注目,尤其是日本、南韩与台湾,日本正逢富士火力展示的期间,南韩也相对应在独岛展开2天的特种作战三栖演习,而对台湾而言,解放军东海演习的目的虽明,但是普遍在台湾朝野得不到重视。

台军智库国安院分析,解放军近年来随着演习强度的拉高,从以往“重宣传轻实战”的性质,近年来已经拉高。根据分析,“近几年共军强调实战化训练,训练时常下达临时状况、进行跨昼夜训练、在不考虑天候状况下进行演训,这些方式接已经常态化。再配合各种实兵操演、实弹射击,使得现在许多实战化的强度较过去高,这也让解放军目前的实战化训练与过去演习的差异性大幅缩短。

这代表若有渲染及宣传,解放军实战化训练的内容为宣传上的良好才。也因为训练内容的强度较过去高,很容易可以宣传成演习,并拍摄具震撼感的影片。”台军认为,近几年解放军推出的“远海长航”以及“朱日和基地仿造台湾总统府进行演练”,并透过宣传,对台湾民众造成心理影响。

朱日和的模拟台北市街头攻击影像,确实在当年给台湾民众相当深的震撼,心理战术相当成功。(撷取自中央电视台画面)

台军智库分析,解放军的演习心战,有时候是对内宣传性质大于对外,“近年来解放军针对演训内容的各项宣传多元、次数频繁、尤其是面对中国大陆国内民众上的宣传,亦是重要一环,目的在塑造其强军强国的意象。因此有关解放军军事演训相关内容,包括新旧媒体、相关平台亦大幅增加解放军各种演训内容。”

例如,中央电视台国防军事频道的节目《军事报导》,近期几乎每日报导解放军各部队的演习训练实际情况,并透过Youtube等平台在海外播放。各部队亦会不定期的在各自官方微博、媒体平台上公布相关演训内容,或者具有演训内容的宣传影片。台军智库认为,“这部份过去因对象为其国内民众而被归类为对内宣传,而非心理战。然而随着其国内局势不稳,解放军亦以演训内容对内进行恐吓及警告,对宣传对象产生心理战效果(对非对象民众仍为对内宣传)。”

台军智库分析,近期解放军的演训宣传战,已经针对香港局势发展产生变化。(Getty)

 

国安院分析,例如2019731日解放军驻港部队发布宣传影片,内容即拍摄解放军反恐演训的内容,影片中解放军身着镇暴装,并以粤语喊话“后果自负”,进行恐吓,该影片的后续内容亦包括陆军及海军的火炮射击等演训项目,最后再以访问的方式,从港民的口中强调其爱国心。台军特别强调,“许多演习别有目的性,公布的时机亦能产生宣传效果,让人联想其内部情势的关联性。”例如港澳办在812日表示香港示威者“开始出现恐怖主义苗头”后,很容易让人联想到甫于85日才结束的“合作-2019”中新陆军联合训练等反恐怖演习,都有威吓内部的效应在。

此外,智库认为有种趋势值得注意,就是解放军在演训内容宣传过程中,尽管对机敏资讯或可宣传内容事前审查,但仍偶有疏漏,包括机敏性的武器、战术战法、训练方式模式等都可能无意流出,且加强宣传演训亦会增加相关操演情况及一般资讯流出的机会,有助增加各方对解放军的了解。

例如,过去解放军曾在蓝红军对抗演训中,宣传部队透过通信技术,获取部队士官兵家人的电话进行锁定及进行复制,以此假冒士官兵之家人进行诈骗,目的在扰乱官兵的情绪,来达到影响士气的战术目的。这是透过解放军宣传演训的过程,而首次公开解放军极机密的战场心理战之攻击方式,相当罕见。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。