林书豪从NBA到CBA 台湾球迷的矛盾心理为何

+

A

-
2019-08-28 03:04:05

NBA华裔球员林书豪(Jeremy Lin)确定从NBA转战CBA,而北京首钢篮球俱乐部于当地时间2019年8月27日和林书豪签约,之后林书豪也于社交媒体上证实并发表心得,“谢谢NBA跟所有人过去9年的支持,永远会珍惜能在NBA层级做为亚洲人的代表,对于与北京首钢下一步感到兴奋,期待能创造更多历史”。

林书豪于2019年待在多伦多猛龙拿了一个总冠军戒指,但他因为表现不佳,在季后赛便遭到“冷冻”,之后也迟迟没有拿到暴龙队的续约。而林书豪在7月27日于台湾新店参加分享会,畅谈在NBA自由市场漫长等待的心情,期间他一度情绪崩为流下男儿泪,一席“感觉NBA放弃我了”也成为热门话题。

林书豪于微博证实转战CBA的传言。(微博@JeremyLin林书豪)

1/4

美国职篮休斯顿火箭队球员林书豪当地时间2014年1月11日于华府客场出赛,林书豪再度感谢亚裔球迷到场支持。(微博@JeremyLin林书豪)

2/4

林书豪曾以“linsanity“于2012年登上纽时封面。(GETTY)

3/4

4/4
上一张 下一张

而提到林书豪和台湾的渊源,在于台湾始终没有本土球员进入NBA,而林书豪虽为美国籍,从小在美国土生土长,但父母是台湾彰化人,因此当他在2012年以“林来疯”(Linsanity)成名后便被台湾媒体称为“台湾之光”。当然这种标题党一部分来自于媒体追求热点的策略,此外也代表了一部分台湾人的心理认同。不过,也有人认为林书豪的情况,纯粹是“台湾沾光”。

而林书豪和台湾的另一个关联,从篮球发展的角度来看,即是究竟台湾球员和林书豪之间的差距有多远?例如在2014年曾经被称为“台湾最接近NBA的球员”的陈信安正式宣布从SBL退休时,又再度引发这个话题。

对专业球迷来说,NBA无疑是全世界最高的篮球殿堂,而林书豪从NBA转战CBA,固然有“NBA放弃他”一说,但对批评他的台湾“酸民”而言,无疑认为林书豪这是想到大陆“捞钱”变成“中国豪”的表现。但也有球迷认为林书豪仍然试图在职业篮球联赛中发展,争取未来重返NBA的机会。

不过台湾“酸民”的反应或许的确不理智,首先林书豪和台湾的渊源其实很浅薄,更多的是因为林书豪的专业表现才导致“台湾沾光”的情况,严格来说是台湾媒体消费林书豪,因此林书豪到CBA发展,并不应该像台籍球员或演艺明星赴陆发展般受到“冷嘲热讽”。不过事实上,台籍球员也有人到CBA发展,例如知名的“宝岛野兽”林志杰便于2009年到CBA发展10年,而周仪翔于2017年到CBA江苏同曦篮球俱乐部,目前则转至北京鸭首钢篮球俱乐部。

另一方面,客观来说,在不涉入政治的前提下,职业运动本身就是实力说话。而对台湾球员来说,到竞争和训练较强的CBA也比待在台湾本土的SBL,更加有机会让他们未来朝向NBA发展。同样的逻辑也类似于台湾职棒选手到日本、韩国发展,争取未来到大联盟发展。而影响职业联赛的竞争和发展程度,除了当地风土民情文化之外,还有资本市场的投入和累积,而后者的影响自然是更为巨大。

但值得注意的是,专业表现和“以美为师”的意识型态,尤其是“自由民主”等普世价值的追求,其实是不同层次,不能混为一谈。无论是NBA或大联盟的情况,都是反映出美国体育赛中的专业度和竞争性,成功地在消费主义时代结合媒体推送成为主流的娱乐型态,但并不代表只有美国的政治体制和文化氛围才能培养出这些成功的体育赛事,因此其它国家或政府就必须起而效之。

换句话说,林书豪从NBA到CBA发展的一个新闻,或许反映出部分台湾球迷的“双重标准”和“玻璃心”,背后或许突显出台湾球迷在职业球赛中“以美为师”和“反中”的矛盾心理,无意间将政治和专业表现混为一谈。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。