两岸未来“是和是战” 且看蔡政府的下一步

+

A

-

谁都知道,台湾选举是一场大型综艺秀,谁能博得观众喜欢谁就有机会拔得头筹——当然,先人拼死拼活才让老百姓得以选贤与能,可惜若先人在世,看到当今世道,很可能气晕过去。

数日前陆委会发了新闻稿,内容直接言明,有陆委会委员“由自身经验及观察指出”,“中国大陆对于学术界及教育界的渗透手法相当细腻,包括邀请我方人士赴陆并给予全程招待,或以学术互访为名、行招待旅游之实,间接影响我方人士之观点及立场;亦有通过陆生渗透我方校园课堂搜集信息、影响我方师生思想及言论之情形”。

既已身为陆委会委员、且“以自身经验”,当然知晓两岸学者来往完全是寻常,台湾学者赴陆,对方好吃好喝地接待,酒桌寒暄一番后各回各家;大陆学者赴台,同样“两岸一家亲”一下,接风洗尘、旅游接送,这在两岸圈子里是提也不必提的寻常事。若套上这个“渗透”的帽子,那一切可真不好办了——以后大家还要不要往来呢?如何界定到底是“交流”、“了解敌情”还是“渗透”?

两岸未来如何,端看台湾人民与政府的下一步选择。(新华社)

更离谱的是,连赴台陆生也指名。回顾历史,战国时期诸国紧张对立,各国国君都知广纳贤士、重金求贤,才可在乱世中长存。以古论今,对岸的中共再跋扈,也知晓拉拢青年人的好处,给台湾学生奖学金、降低门槛、鼓励台生赴陆。蔡英文政府倒先把有意交流的年轻人赶出去,在台湾人才外流的当下,此招当真“聪明绝伦”。

面对这种增加两岸对立的操作,台湾一帮学者苦口婆心,用“麦卡锡主义”(McCarthyism)一词警告蔡英文政府,不要步上以前美国因为反共而迫害无辜的老路,何况纳粹给人们的警示也刚去不远,怎可以“仇恨动员”来获得政治利益?

这些劝世之语,放在选举面前脆弱不堪,当权者孤注一掷“这就是‘投我的百姓’喜欢的”,不断往“喜欢我的百姓”靠拢,将意识形态不同者划去对立面。

然而,意识形态不同者,难道就不是执政者的人民?于是,台湾社会越来越分裂,网络发言往往顺从主流,不同意见者闭口不言,执政者继续在自己厚厚的同温层中无法自拔。先是中共代理人、而后点名学者和学生,看在一部分不明就里的老百姓眼里,只感觉真真假假、亦真亦假,久了也就信了三四分,好似中共真要来了。

政府的一些手段,看似有点极端、不太好看,但好像是必要的——当百姓这么想的时候,也就注定了台湾将走上比较危险的那条路。

如今的操作有多危险,蔡英文政府不知道吗?可以大胆推测,当过陆委会主委的蔡英文全然知道,更明白两岸关系现在处在悬崖边。但是,不这么做,能选上吗?若选不上,过去三年多的施政岂不是一场空?历史会如何评价自己?

两岸未来是和是战,恐怕真系于2020年的大选结果了。或许蔡英文真心认为,一切问题,选上再说,“现在中国大陆要应付美国,最坏的情况不会发生”——这是她的不负责任、她的无奈、以及她的一厢情愿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。