美退伍军团首邀致辞 蔡英文:台军备采购非为引发冲突

+

A

-
2019-08-28 07:22:19
蔡英文表示,台湾採购军备不是为了要引发冲突,“而是我们大家都明白,实力才能让霸权有所忌惮”。(台湾总统府供图)

台湾总统蔡英文当地时间8月28日凌晨,通过录影方式在“美国退伍军团协会”(American Legion)第101届年度全国大会上发表谈话,这是台湾总统首度获邀在该协会中发言。演说中蔡英文肯定美国持续对台军售,并强调台湾採购军备不是为了要引发冲突,“而是我们大家都明白,实力才能让霸权有所忌惮”,同时重申“我们绝不会刻意挑衅,但也不至于对中国的企图天真无知”。台湾总统府则表示,“美国退伍军团协会”因敬佩蔡英文捍卫自由、民主价值的决心,主动且首次邀请台湾总统致辞。

蔡英文于美国退伍军团协会的录影致辞中称,美国退伍军团协会守护全球自由整整一世纪,她虽无法亲自参与这个百年盛会,但愿表达由衷祝贺之意。她重申,确保亚太地区和平稳定的最好方式,就是维护台美如今享有的坚实关系,共同坚定捍卫自由民主。蔡英文并称,台湾当前面对一个利用新科技,在自由开放社会散播假消息挑拨分化的强权,而她已一再表示,只要她在位一天,台湾绝对不会向压力屈服,但这个挑战台湾无法独自面对,势须全球理念相同国家的支持。

蔡英文说,过去一年来已看到台美关系的许多重大进展,美国国会对台湾展现跨党派始终如一的支持,美国行政部门也持续对台出售重要的防御性武器,“我要清楚表明的是,我们采购军备不是为了要引发冲突,而是我们大家都明白,实力才能让霸权有所忌惮”。

蔡英文强调,自己身为中华民国台湾总统,她绝不会寻求和中国大陆发生冲突,但也请对岸尊重台湾的民主制度,台湾绝不会刻意挑衅,但也不至于对中国大陆的企图天真无知,台湾将继续与美国及全球其他理念相近国家携手合作,确保区域数十年来享有的和平得以存续下去。

这届“美国退伍军团协会”年会邀请包括台湾、英国、加拿大、韩国等国际友人致词,与会者包括美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、“美国退伍军团协会”总会长赖斯塔德(Brett P. Reistad)及台湾国军退辅会副主委李文忠等人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。