国民党祭开除党籍新规防郭王搅局 吴敦义温情喊话避分裂

+

A

-
2019-08-29 01:37:56
对于党籍会不会被开除?王金平8月29日接受媒体访问时说 “顺其自然”。(杨腾凯/多维新闻)

国民党在当地时间8月28日的中常会,通过了针对2020年台湾总统大选的“党员行为规范”,明订若党员违纪登记参选,即开除党籍。被外界解读为剑指可能独立参选的前鸿海董事长郭台铭、前台湾立法院长王金平。对此,王金平8月29日受访时称,尊重党纪处理。郭阵营则表示,党籍问题的主动权不在他们身上。尽管郭王响应颇有打太极的意味,但国民党主席吴敦义8月29日温情喊话,“希望开除党员的状况不要出现”,避免蓝营陷入分裂。

传言指郭台铭可能在9月13日中秋节,正式对外宣布投身2020年台湾总统大选,并展开参选联署。而王金平也将帮助郭台铭拓展地方组织,甚至为了挺郭,不惜退出国民党。至于台北市长柯文哲,则替郭台铭主攻网络议题。国民党8月28日通过党员行为规范后,吴敦义坦言,若违反党纪规定,当然依规定处理,,“说不定还不是登记参选,可能只要联署,或有违纪的动作,就可能会触犯党的规矩”,吴敦义也强调,在整合郭台铭的努力上已多次与郭联系,但不是每个人都可以马上被说服。至于国民党还有没有挽回郭台铭的机会?吴敦义称“不能说完全没机会,但也不能说有把握,不过没有一个党会希望开除党员或将其注销党籍”。

国民党主席吴敦义8月29日对郭台铭、王金平温情喊话,“希望开除党员的状况不要出现”,避免蓝营陷入分裂。(中央社)

至于郭台铭的动向到底与传言有几分相近郭台铭幕僚、永龄基金会副执行长蔡沁瑜8月29日表示,现在传出来的时间版本很多,谢谢大家帮忙订出时间,但郭台铭正在中东访问,目前探询不到他的意思,他们也没有任何时间表的安排。谈到开除党籍问题,蔡沁瑜指出,主动权不在他们身上,无法控制国民党的做法,同时也没听说王金平会为了响应郭台铭而退党。

而王金平则于8月29日表示,党中央通过的规范大家应该都要遵守,没遵守就依照规范处理,这是应该的,大家都要尊重。至于会不会担心被开除党籍,王金平则说,“顺其自然。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。