美前官员:港若遭镇压台为下一个 台外交部:北京别误判

+

A

-
2019-08-29 02:03:44
台湾外交部发言人欧江安表示,台湾对香港局势密切关注,支持港人追求民主自由,呼吁港府与北京当局不要做出错误判断,以免造成历史遗憾。(多维新闻网)
美国前驻联合国大使黑利(Nikki Haley)于当地时间8月28日投书福斯新闻(Fox News)网,指出当前若任由中国大陆镇压香港,台湾势成下一个目标。台湾外交部發言人欧江安於8月29日的例行记者会上表示,台灣感谢黑利对台表达强而有力且公开的支持,並希望港府能回应民意期待,尽快让香港社会回归稳定,更呼吁北京及香港不要做出错误判断,造成历史遗憾。

黑利在这篇名为“中国镇压香港将对美国亚洲盟友构成巨大威胁”的评论文章中强调,香港局势牵动全球,若任由中方镇压香港,则中方的下一个目标就是台湾,将对美国的亚洲盟国构成更大危险,文中并提议一但中方对香港有镇压动作,美国与中国大陆的一切商务都必须中断。

而就在黑利发表文评论之际,大量解放军部队于8月29日凌晨出现在香港街头,让当前敏感的情势更趋紧张。中国大陆官媒声称相关解放军部队之所以出现,仅是“驻港部队轮调”,然而事件仍引发各界高度关注。台湾外交部发言人欧江安在当天的记者会上,便表达对香港局势的密切关注,强调台湾支持港人追求民主自由,呼吁港府与北京当局勿将情势恶化的责任推卸给不存在的外力,不要拒绝与人民对话,也不要做出错误判断,以免造成历史遗憾。

至于台湾可能成为香港之后的北京镇压对象,欧江安则称台湾将加速国防投资,强化自我防卫能力,以负责任的态度来面对不断升高的军事威胁。同时台湾也会善尽区域成员的责任,与美国等理念相近国家强化安全合作,共同促进区域和平、稳定及繁荣。

不过对于美国网友日前在白宫官网“We the People”提案,要求美国买下台湾的,以提升美国在亚太地区的利益与安全,欧江安则强调,“台湾是自豪的民主国家,我们是非卖品”!她补充,中华民国台湾是主权独立国家,有自己的政府、人民、军队、邦交国,与超过一百个国家建立实质往来,不可能被任何国家购买,美国也赞美台湾是“民主成功故事、可信赖的伙伴、是世界良善的力量”,台湾的民主发展经验可以给其他国家借镜,“让今日台湾成为明日香港、明日中国”。

另针对中梵2018年9月达成主教任命问题协议后,中国大陆近日近日终于接受教廷内定主教,且在3天内连续举行2位主教的祝圣典礼,外界担忧恐冲击台梵邦交。欧江安强调,外交部将持续密切关注教廷与中国大陆教务议题相关进展与对话,期盼梵中协议能为中国天主教地下教会教徒带来曙光,促使中国大陆最终能落实宗教自由化,保障人民的信仰生活与品质。她也重申,相关主教任命协议仅止于教务方面,属于牧灵事务的范畴,不涉及关于政治的外交关係转变。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。