冷战话语再现 台官方:大陆对外破坏民主 以利共产扩张

+

A

-

近来两岸关系对立不断激化,台湾陆委会主委陈明通于当地时间830日表示,中共运用巨大的经济利益,结合其锐实力硬实力,对外破坏民主制度、社会经济正常运作,试图营造有利于共产制度扩张的环境。台湾是其影响的最前沿

他强调,“无论在历史事实及国际法上,台湾从不是中华人民共和国的一部分,2,300万台湾人民永远不会接受北京的一国两制,也绝不屈服于霸权威胁!

台湾陆委会主委陈明通认为,造成两岸现今僵局的责任在北京,中国大陆民主化是两岸和平的关键。(杨家鑫/多维新闻)

台湾陆委会委托“中华民国高等政策研究协会”于当地时间830在台北举办“当前中国大陆的发展与挑战国际研讨会(Development and Challenges in Current PRC)。台陆委会主委陈明通在开幕致词指出,70年来,中国大陆发展中国特色社会主义道路,经济成长虽取得一定成果,但治理体制始终是以党领政稳定压倒一切的集权模式。然而北京高层在民族复兴的强国发展理想下,缺乏民主治理思维、忽略人民的关键需求,错误的压制人民的基本权利,政左经右的路线已造成社会矛盾的持续扩大,发展前景更充满了不确定的变量。

陈明通表示,中共面对内外部发展的挑战,仍旧操作其革命的三大法宝统战、武装斗争、党建。中共对内高压严控,运用巨大的经济利益,结合其锐实力硬实力,对外破坏民主制度、社会经济正常运作,更试图营造有利于共产制度扩张的环境,但其参杂政治企图的事实,已屡遭国际社会揭露。

他强调,台湾是中共部署其三大法宝的最前沿。大陆今(2019)年初更发表习五点”,对台推动一国两制的统一进程,宣示不放弃使用武力,这是中华人民共和国兼并中华民国的正式宣示

他说,中共挑衅行为不但冲击台海和平,也严重违反国际法和国际关系的和平原则;这种对抗压迫的制式反应,已使亚洲情势异常紧张,同时拉大中共政权与其人民、和国际社会的隔阂。

陈明通表示,“面对当前对岸变本加厉的攻势,中华民国政府向台湾人民负责任的保证,将坚定守护主权及民主,这是我们的底线。台湾遇到威胁不屈服,得到支持不冒进,台湾致力和平共存、和解对话的立场不会改变,同时也采取强化民主防卫的作为与信念。

陈明通称,北京当局应真正以人民福祉为念,放弃单边设计的一国两制对台政治框架、恢复沟通对话、务实处理两岸关系,才能降低台海情势一再误判的风险。

他强调,“中国大陆至今仍不愿意面对中华民国,造成两岸今天的僵局,这个责任在北京!”两岸和平的关键在于中国大陆民主化,而台湾是最佳的学习场域。唯有中国共产党勇于政治改革、实践自由民主、尊重人权,才能化解矛盾,其人民才会心悦诚服。

淡江大学战略研究所副教授黄介正表示,台人赴港疑似失联事件目前情况不明,应该让证据说话。无论执政党或在野党最关心的是民众安全与言论自由。(杨家鑫/多维新闻)

此外,关于近日有台人李孟居赴港后失联,出席会议的台湾淡江大学战略研究所副教授黄介正表示,现在不能判断是否是政治事件,必须让证据说话。无论执政党或在野党最关心的是民众安全与言论自由,看不出来台湾内部有任何分歧的立场。

他说,“在《中华民国宪法》定义下,我们不把香港视为外国地区,所以我们非常关心香港,也希望台湾民众在同情支持香港朋友时,注意自己人身安全,不要刻意制造事端,让台湾重要的选举遭遇到不应该有的特殊干扰,无论蓝绿阵营都非常不乐见”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。