台官方办大型研讨 指中共经济发展难脱政商关系

+

A

-

随着两岸关系的激化与对立,如何在这个阶段了解中国大陆的发展也会是未来评估两岸关系的重要前提。且中国大陆的政治与经济发展常互有影响,因此如何梳理中国大陆产业政策与政治上的关系成了一个课题。为了剖析中国大陆当前状态,台湾陆委会于当地时间8月30日主办当前中国大陆的发展与挑战”研讨会,针对中国大陆的产业政策、政商关系等面向来进行剖析。

日本东京大学社会科学研究所教授丸川知雄从产业政策的角度来看,认为中国制造2025”是中美贸易战重要议题。丸川指出中国大陆自1990年代开始,在产业政策上扶持支柱产业发展,以严格批审制,提高零件自制比率等方式进行政策介入,导致经济成长率下滑。

不过在政府介入的产业中,也有成功的例子。丸川以手机产业为例,1998年以前中国大陆手机只有外国品牌,但自中共实行有名的五号文件”五年之后,国内手机品牌比提高53%;此外,风力发电也在政府加诸限制下,提高了风力发电零件自制率。

丸川并质疑中国制造2025要如何达成,而中国大陆将如何进行评估丸川认为在项目计划下,政府大量参与其中并提供奖励方案,这将宠坏产业。比如为了拿奖励而大量成立的新创公司,显示大幅介入已造成市场生态的扭曲。

台湾政治大学东亚研究所副教授刘致贤提醒中国大陆私有企业的政商关系并非单向,应是双向关系。(杨家鑫/多维新闻)

德国图宾根大学中国研究所教授舒耕德Gunter Schubert则从政商关系角度谈起,他认为虽然中共从中央至地方,皆强调民间企业对经济的重要性,但这并未反映在政策制定上。

舒耕德并指出党在民间企业的影响力越来越强,比如从商人转到政界或是从政治人物便成商人的案例也很多。此外,党的影响力也可体现在企业内部经营,如劳工关系的协商或协助解决企业问题。

舒耕德并对此进一步提出质疑,认为虽然习近平重视民间企业转型,但党的介入反而对企业绑手绑脚,造成在中国大陆生意讲究与政府关系。好公司政商关系越来越重要。而小企业对政府的影响力较小,政商关系影响力不大,也因政府介入少,反而有更多发展空间。

台湾“中华经济研究院第一研究所所长刘孟俊则透过统计分析来中国大陆“伙伴关系的战略。他认为中国大陆的经济政策与价值观展现在国际关系中,因此经济动机、解决领土纠纷与追求国际影响力成为中国大陆寻求战略关系的三要素。

刘孟俊并以生存分析"(Survival analysis指根据试验或调查得到的数据对生物或人的生存时间进行分析和推断,研究生存时间和结局与众多影响因素间关系及其程度大小的方法指出,早期中国大陆外交关系注重交往国家的经济规模,但在2010年开始,专利反倒成为重点要素,这又跟中国大陆追求科技升级相关。

不过中华经济研究院WTORTA中心副执行长李淳也提醒,必须重新追问中国大陆对民营企业的定义是比如应该将华为定位为国营还是民营李淳也指出大陆科技发展速度过快,很难去定义何谓民营企业。

台湾政治大学东亚研究所副教授刘致贤表示,谈习近平统治下的国家企业关系,不能忽视国有企业State-Owned Enterprises, SOE在中国大陆国家资本主义引导下有诸多待遇,因此党对于国企的定位与关系就显得重要。此外,刘致贤也认为中国大陆的私有企业游说对政策越来越具力量,因而具有战略意涵,他们积极制定规则,而非被动接受规则,政商关系是越来越处平衡状态因此,中国大陆私有企业的政商关并非单向应是双向关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。