郭台铭思考独立参选 是寻得后悔药还是喝了孟婆汤

+

A

-
郭台铭思考“独立参选”,似已寻得“人生后悔药”。(中央社)

台湾首富郭台铭在参加2020年台湾总统选举国民党初选落败后,深夜于他的脸书(facebook)发表感言,他说,人生没有后悔药,在人生最后阶段跳出舒适圈,是为了民族、国家及他热爱的中华民国,他参与政治是为了实现理想并不犹豫,也勇敢去做。

不过,他于当地时间830日借由幕僚之口表示,会在917日前最终决定是否投身2020年台湾总统大选;“如果有参选,会独立参选,不考虑与政党合作”。此话一出,却不免令人怀疑,郭台铭不是喝了孟婆汤,就是已经寻得后悔药,再不然,就是将“政治”这门课想得太过简单、儿戏了。

郭台铭应该慨叹“何必当初”。因为他虽然在台湾民间社会的评价有正、有负,但警察子弟的平凡出身、黑手起家创建鸿海帝国的成功励志故事、富可敌国的财富及深不可测可动用的有形、无形资源,以及与习近平、特朗普(Donald Trump)等国际政治领袖的私人交情,再加上“反建制精英”的国际政治潮流未退,郭台铭若在今年4月宣布独立参选,“台湾第三条路”不待言说就自然成形,成为台湾各色政党的可敬对手,也会自然吸纳各路有志之士为其效力。

然而,郭台铭毕竟还是接受国民党中央的“善意”,选择由国民党的“失联党员”变成“荣誉党员”及吴敦义口中的“同志”,还因此解套得以参加国民党党内初选,并在初选落败后至今领衔演出“你猜你猜你猜猜猜”这棚歹戏。

不过,郭台铭既然入了“政党初选”的局,依照初选游戏规则就是必要要求,再不然,也要学学“关公兄弟”王金平的老谋深算,找个“选务不公”名目宣布不参与初选民调及电视政见发表会,至少还可以名正言顺地指指点点、说三道四,虽然“诚信”在台湾政坛不值钱,但郭台铭还保有这个资产,若然最终决定独立参选,失去商人最重视的“诚信”不说,“非郭不可”与“非韩不投”有何差别?以“独立参选”意图洗清“郭柯王+宋”结盟权谋恶感,与一般政治人物又有何两样?又何来“台湾第三条路”以号召台湾人民支持?

总言之,郭台铭“独立参选”的最佳时机已过,纵使韩国瑜亦是违反他对高雄市民的承诺挑战2020年台湾总统大位,郭台铭若执意效尤,虽然没有违反法令及善良风俗,却难免有“五十步笑百步”之讥,更别说,郭台铭自许跳出舒适圈是为了他热爱的中华民国,真贴切的说法应是为了活在青天白日红旗帜下的黎民生活,他若真的参选,虽然青天白日红旗帜将持续飘扬,他改善百姓生活的理想却因此远了不少,而且韩国瑜声称的“黑韩产业链”、“国家机器”种种恶行,郭台铭恐也将身历其境。

郭台铭应该记得他自己说过的“人生没有后悔药”,无论他如何解释,他藉由幕僚抛出“独立参选”的风向球,在外界看来就像是他已寻得后悔药,就差没有吞下而已。再者,郭台铭推崇对中华民国有巨大贡献、创造“台湾经济奇迹”的蒋经国、孙运璿、李国鼎等人,取得成功的关键从来不在蒋经国一人,而是同心一志、各居其职、勠力为公,郭台铭若真心想要为中华民国奉献所学,途径很多,绝非只有“总统”一职而已。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。