台“历史教育新三自运动” 反“去中国化”课纲课本

+

A

-

经过2018年台湾“课程纲要审议委员会”(课审会)审议通过,于今(2019)年9月新学期正式实施的《108课纲》,由于依据《108课纲》编纂的高中历史教科书内容出现“台湾地位未定论”,引发台湾社会一片哗然,此前《多维新闻》亦以《台历史教科书现“台湾地位未定论” 挑战国府治台正当性》报道此现象。当地时间8月30日上午,在台湾中小学开学第一天,台湾“历史教育新三自运动协会”召开“反对去中国化历史教科书”记者会,批判民进党政府在课纲与教科书中的“去中国化脉络”。

当地时间8月30日上午,台湾嘉义大学应用历史学系教授、“历史教育新三自运动协会”理事长吴昆财(左二)召开“反对去中国化历史教科书”记者会(許陳品/多维新闻)
1
吴昆财:新课纲、教科书以“去中国化”为核心

台湾嘉义大学应用历史学系教授“历史教育新三自运动协会”吴昆财分析,目前由蔡英文政府所主导的课纲与教科书版权将可持续使用10年,以一年20万名学生接受此教育来计算,10年后则有200万之多。200万名学子未来若将此课纲精神传递给学生或子孙后代,估计全台届时将400万人接受过去中国化的历史教育,相当于“台独建国工程”,长此以往,恐将塑造“台湾人非中国人”、“台湾人非中华民族”以及“台湾文化非中华文化”等恶劣影响,不容小觑。

吴昆财指出,中华文化是台湾的核心价值与核心利益所在,是重中之重,然而现行《108课纲》、历史教科书却以“去中国化”为主轴、同时贯串三大脉络:民族去中国以南岛语取代中华民族。甚至以血DNA否定台湾人与华人的关系。另外,再以海洋民族取代亚洲大陆的中华民族,彻底斩断两岸间一衣带水的联系。二国家治理、法理去中国:直接否定1943年的《开罗宣言》,以及《波茨坦宣言》。如此一来,战后中华民国政府在台湾的治理完全失去合法性。三是文化去中国中心论:以多元文化”为名,取代以中华文化为主流的历史事实。完全漠视两岸的地缘与历史关系,进而粗鲁地推动去中华文化中心论”。稀释中华文化对台湾的文化绝对影响力、消解其上位概念将其放在等同于东洋、西洋和其他外来文化一样的地位

2
伍少侠:新教材“以多元之名、行教条之实”

任职台中二中历史教师伍少侠表示,当依据《108纲》所撰写的历史教科书问世后,可说“没有最坏、只有更坏”。他批评,当政者为达特定政治目的,“以多元之名、行教条之实”,看似多元客观,实则必须遵守课纲规定的史观论述。例如龙腾版高中历史课本第一册直接称“南岛语族源于台湾”,对于该族群有多个起源的说法阙而弗录。而新教材采取议题式写法,但这些所谓“重要的学习议题”又是谁来决定?伍少侠强调,学习历史必须重视时序观念因果关系,贸然采取议题式叙述,只是在扭曲历史,将历史碎片化。

此外,伍少侠提及教科书出现了“现代国家形塑”,但在“现代”的语境下,对比的主体又是什么?在作为地方史的台湾史领域谈“现代国家的形塑”,要如何将地理、国家与政治等不同概念混杂在一起?其次,若论“台澎金马共同体”也不符史实,因“中华民国政府”1949年迁往台湾时,在中国东南沿海依然实际统治许多岛屿,不仅仅只有台澎金马。再者,将台湾有“现代国家基础的功绩归于曾殖民统治台湾的日本帝国,但此时又对殖民者给台湾人民带来的荼毒与伤害视而不见,所以此课纲不仅“反中”,并且“媚日”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。