台湾发布中共军力报告书 称解放军尚无力全面攻台

+

A

-

台湾国防部于2019年8月30日将今年度《中共军力报告书》、《五年兵力整建及施政计划报告》提交给台立法院。台国防部认为,中国大陆坚持“一个中国”原则、否认“一中一台”及台湾的政治实体地位,对台湾的军事威胁十分严峻。台国防部强调,中共解放军将于2020年前完备对台全面性用武作战准备,以及制约核大国、遏制核战、保卫疆土的战略核力量,并于2050年以前形成“核天一体”信息化核力量建设,以达到“止独、抗霸、控印、稳边”的战略需求。不过台湾学者苏紫云表示,中共当前的核能力无法与美俄相比,因此会以加强部署中程弹道导弹等方式,有限地吓阻美国。

《中共军力报告》声称,当中共于2019年7月发布《新时代的中国国防》白皮书,重申不放弃以武力推动国家统一、以及机舰巡航正是为警告台独势力的目标后,中共解放军对台武力恫吓已不再隐晦。从今(2019)年3月底2架歼11战机飞越台海中线、6至7月的三军联合操演以及远海长航训练等事例,展现战力建设成果,并借由“经由例外、塑造惯例、形成常态”模式加大对台军事威慑、确保对台作战优势。

大陆解放军战机已多次绕台巡航。(新华社)

台国防部还指出,解放军持续换装新式攻击直升机、各式装甲车辆,还有于2017年完成首艘自制野牛型气垫艇,且情监侦搜能力已扩及全球,导弹打击范围也涵盖第二岛链,空军亦能打击美国关岛基地并制约美军在南海的活动,海军则具备第一岛链外远海作战能力,首艘自制002型航空母舰亦在试航,预计于今年服役;陆军则注重提升无人作战、电子对抗技术,且已拥有长程机动与兵种协同作战能力。

台国防部分析,解放军基于“损小、效高、快打、速决”理念,可能采取四种行动对付台湾:一,联合军事威慑,利用渔船干扰台湾离岛、或派遣公务船越界;二,联合封锁作战,攻占东沙岛、全面封锁台湾本岛;三,联合火力打击,对台湾的重要地标实施恫吓性射击;四,联合登岛作战,发动斩首行动、全面登台。不过台国防部又声称,解放军受限于台海天然地理环境,缺乏登陆载具和庞大后勤支持,即使解放军持续加大登陆演习的频率和力度,但仍未具备全面攻台的正规作战能力,仅有夺取台湾外岛离岛的战力,因此解放军会利用假新闻渲染台海风险和军事恫吓威慑台湾。

此外,《五年兵力整建及施政计划报告》则预计要替台军建构洞库化、地下化、机动化之防护能力,提升“多重备援”与“战场存活”能力;并精进跑滑道抢修能量,强化政军指管中心,配合“一机一库”政策,于台中清泉岗空军基地建造36座高抗炸系数防护机库,以确保应急作战和对敌压制的兵力,预估于七年内完成。另将建立备援中心或机动指管系统。台国防部还宣示要研制长程多功能及长滞空无人飞行载具,以及战术型与战斗型的侦搜无人飞行载具,借以增进情搜与滩岸歼敌的效果。

同时该报告书又提及,台湾的新式高级教练机正在组装中,原型机预计于9月出厂,并于2020年6月首飞,2026年完成交付66架之目标。而在量产高级教练机期间,也将同时开发大型发动机和其余战机关键零件,以逐步提升初级教练机、高级教练机性能和推进下一代战机的研发进度。

而为了达成永久募兵制,台国防部还规划深入校园募兵,宣称已与台湾129所大学签订“大学储备军官训练团”(ROTC)合作协议,还有同313所高中职校签定开设“国防培育班”。台国防部另委托台交通大学开办学士班,已代理训练国防大学理工学院285员;并与台清华大学实施“将星计划”,开设国防菁英组学士班。种种措施,俱是为了稳定台军兵源和素质。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。