美军将介入 接手台自制潜艇专案管理

+

A

-

据台湾国安会高层消息来源向媒体表示,原本采用“商售”模式的台湾自制潜艇IDS的“专案管理”作业,如今将由美国防部以“军售”(FMS)名义接手,等于是将建造潜艇的工程管理、机密保护和人员采用,全部交由美方掌控,根据消息来源指出,这项“军售案”,最早将在9月、最迟在今年底将会由美方宣布,可以视为蔡英文政府在第一任期内的国防建设,不论陆海空三军,都获得美国军售的重要支持,是一大政绩。

据了解,原本台湾自制IDS潜艇的方案,因为政治敏感度高,世界各国多不愿意主动介入协助建造,在20184月美国政府核发台湾自制潜艇的“行销许可”(marketing license)之后,总算解除“封印”,引来起码来自8个国家的“八国联军”厂商竞争。如印度、法国的画大饼计画有之,也有保守的日商秘密协助,但是都无法正式公开化、进行严谨的工程管理。由于商售案,许多台湾内部代理商结合外商势力,勾心斗角的戏码不断上演,各种爆料、做死此案的企图都有,最后潜艇的初步设计专案由来自直布罗陀的GM公司获得,此公司与台湾海军高层有个人私谊、甚至牵涉到拉法叶弊案相关人士的介入,闹得满城风雨。

一旦美方同意宣布以军售方式接管台湾自制IDS潜艇的“专案管理”,将等于是蔡英文在第一任期内,于陆海空三军领域,都与美国有突破以往格局的密切交往。(杨腾凯/多维新闻)

此前,多维新闻曾经预估,在如此兵马慌乱的局面之下,以台湾海军之前进行“庆富案”的工程管理能力,要管理复杂度千倍不只的自制潜艇案,简直宛如登天、犹如“发梦”。如今,在IDS潜艇机密舱房在高雄台船公司动土之际,台湾国安会高层透露出此变动,等于承认台湾海军确实缺乏工业管理能力,尤其是之前毫无经验的潜艇制造工业管理,不寻求专业,根本不可能成功。

而近期美中关系急转直下,美台军售关系进入蜜月期,台湾向美国求售的军备几乎有求必应,故台湾国安高层再度试探美方是否主动协助台湾自制潜艇的工程管理,等于是“外包”给美国厂商在台湾本地搭建潜艇,美方立刻亮了绿灯,给予台湾全面协助。由于美国洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司,是台湾剑龙级潜艇改良案的主要承包商,由该公司协助主导台湾潜艇的建造管理专案,应该是毫无疑问。

台湾自制IDS潜艇,将由美国进行军售模式的专案管理,此潜艇的建造困难、泄密、贪渎等问题将几乎全部克服。(台湾国防部)

事实上,台湾从零开始建造潜艇的案例,类似澳大利亚的柯林斯级(Collins Class)潜艇的建造案例。已经拥有能够自制神盾雷达巡防舰的澳大利亚,在拥有北约国家顶尖船厂协助设计的优势中,在自制潜艇方面也是摔了一大跤。由瑞典承造、在澳大利亚装配的柯林斯级潜艇,使用不到10年,就由美国海军全面接管、重新打造,包括压力钢壳的熔接方式、战斗系统的重组、潜艇外型静音的设计等,都由美商全部打掉重来,使得柯林斯级成为当年史上最贵的传统动力潜艇。台湾如果继续朝着商售方式摸索,柯林斯的惨剧,几乎注定会在台湾重演。

尤其,在英国不知名船厂协助下、获得台湾潜艇设计包案的直布罗陀GL小公司,在此案成案之初,已经有传闻出现,包括北京方面要求收取佣金、以利此案在不影响欧洲国家与中国大陆关系的状况下成案,等于是当年拉法叶弊案的翻版,各式传言不断在台湾军火圈来回穿梭,更有欧洲厂商将台湾自制潜艇机密传给北京的谣言流传,台湾军方不胜其扰,每天应付各式各样的黑函,台湾国安高层终于决定壮士断腕,请专业的美国出面压阵。

虽然美国已经多年不制造传统动力潜艇,但是以美国在2000年前后协助澳大利亚重建柯林斯级潜艇的经验来看,美国还是此方面领域的世界超强,柯林斯级潜艇在美国打掉重练后,在2003年参加环太平洋(RIMPAC)演习,表现相当优异,被誉为唯一能够突破北约防线的传统动力潜艇,从此可看出美国的军事工业专案管理能力。

在美国全面主导台湾潜艇的建造专案管理后,台湾自制潜艇之路将迈向较为稳定的步骤,按照应急战备的建军顺序,第一艘IDS潜艇下水测试的期程,在2024年达成,应该是没有问题的。而由于台湾在美国印太战略布局下,地位越显重要,美国掌握台湾的所有军备筹建进度的态度,也将越来越积极。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。