“蔡柯会”双方互动降冰点 绿白合作退至天边远

+

A

-
2019-09-02 03:32:08
蔡柯会期间,蔡英文上台致词,柯文哲不但不正眼瞧蔡英文,还不断东张西望。(总统府提供)

连日来针对“台湾价值”多次隔空交战的台湾总统蔡英文与台北市长柯文哲,于当地时间9月2日罕见出席同场活动,这是蔡柯两人在2018年12月13日的北门“蔡柯会”后首度同台,也因此备受外界关注。然而过程中双方互动超冷,除了刚见面当下礼貌性握手外,在媒体的“敦促”下才有另外两次握手画面。参与活动的过程中尽管两人就坐在相邻位置,也几乎没有任何互动,彼此距离有如楚河汉界,甚至当蔡英文在台上致辞时,台下的柯文哲更不断更换坐姿,肢体语言尽显不耐。从彼此冷冰冰的“同框”过程,明显可见横亘在绿白间的鸿沟,短期内恐怕都难以跨越。

在这场外界注目的“蔡柯会”开始之前,柯文哲就先在市府受访时表示,不会当面询问蔡英文的台湾价值, “今天行李如仪就好了”,暗示了双方的互动不会太热络。活动现场柯文哲率先抵达,紧接着是交通部长林佳龙,最后才是蔡英文带着为数众多的维安人员抵达现场,蔡英文下车后先和林佳龙握手,再和柯文哲握手,期间不断有媒体询问两人,是不是当面聊聊“台湾价值”,蔡都微笑不语,柯则反问“为什么要听你的”。

随后两人前往室内场地,听取简报,期间蔡英文频频点头,并与旁边的林佳龙频繁交谈,但与柯文哲却是几乎零互动,而柯文哲也不坐着发呆,低头不断写笔记。轮到柯上台致词时,蔡面带微笑拍手,却不直视台上的讲者;蔡英文上台致词时,柯面无表情的拍了几下手,期间还不断东张西望,就算蔡在台上偶尔直视柯文哲,柯也未有回应。

最后蔡英文和柯文哲步出室外参观计程车,两人维持一定的距离,依然零互动,柯似乎被晾在一旁,直到最后蔡英文大方的伸出手来,再次与柯文哲握手,蔡英文笑容满面,并向媒体伸出左手食指,自信满满,但有许多媒体没拍下这“等待已久”的一幕,在大家的要求下,两人再次握手,这次由柯主动伸手,蔡依然笑得自信,不过柯却显得稍微尴尬,至此,“蔡柯二会”正式结束

时间回到去年12月13日的北门“蔡柯会”,当时蔡英文多次将视线转向柯文哲,但柯始终没有直视蔡英文,且多半时后面部毫无表情,被网友调侃“彷彿如离了婚的夫妻”,外界也指称相关会面犹如标示着“绿白正式分手”。之后柯文哲接受媒体专访时,又称自己“怨恨小英”,同时不断针对“台湾价值”隔空与蔡英文叫阵,在这场“蔡柯会”中,虽然双方都很克制,没当面要对方回答何谓“台湾价值”,但从冷冰冰的互动过程看来,合作恐怕很难是双方近期所考虑的方向。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。