台湾新课纲对上大陆新教材 两岸新苗怎么培育

+

A

-

两岸学子迎来新学期,但学生们会发现刚拿到的课本跟以往不同,两岸新版教科书不约而同都在这个学期上路。台湾这边推行的是十二年国民基本教育”簡稱十二年国教”),其课程纲要称为《108课纲》。但这套课纲在去2018年审定时便因历史观与国族认同的部分引起诸多争议,其中历史教科书写进“台湾地位未定论”,被视为对于“战后台湾主权归中国”挑战

与此同时,中国大陆也施行了新版教科书这次思想政治、语文、历史三本教科书内容有大幅度改变,内容上将具更正统”的意识形态教育,并强化青年的国家统一和领土主权意识,比如增加南海诸岛、台湾及其包括钓鱼岛台湾钓鱼台”在内的附属岛屿是中国版图的一部分”等内容。由上述可知,两岸新上路教科书意识形态与主权的强调都受到外界高度瞩目,而其实际成效则非一朝一夕即可判断

台湾新上路的108课纲引发诸多争议,国民党籍立法委员林奕华批评民进党执政下,教科书沦为党宣。(袁恺勋/多维新闻)

于台湾而言,在教材强化台湾认同并慢慢淡化中国文化的角色,可从1990年代谈起当时在教改风潮之下,教科书的改版也是重点工作,1997李登辉指台湾官方主导认识台湾》系列教科书在国中阶段实施,希望大幅提升对于台湾主体的认识。这套教科书后也随着九年一贯教育的上路而完成阶段性任务。之后于陈水扁任期,2006年施行的《普通高级中学暂行课程纲要》(《95暂纲》)持续淡化“台湾光复”的史实,并强调台湾民主历程。

虽然在马英九上任之后,先是搁置了陈水扁时代通过的《98课纲》,而后通过《101课纲》及其微调版,试图对台湾历史定位再进行调整使课文论述合乎《中华民国宪法》,并重新将台湾史纳入中国史当中。惟蔡英文上任后,立刻宣布废止马时代的课纲,《108课纲》又再度调整,影射质疑战后台湾复归中华民国的正当性,并将论调改为台湾地位未定论”

于是乎,台湾的教科书就在政党轮替之下,进行反复的调整修改,台湾定位在往复的政治角力中越显模糊,意识形态和价值观也跟着政党轮替摆荡,但青年学子的“中国认同”则屡屡下探

李登辉任内由台湾官方主导的《认识台湾》教科书,一般认为是强化台湾认同的滥觞。(张钧凯/多维新闻)

再将视角望向中国大陆,这次新版教科书带来些许意义。类似台湾的情况,中国大陆教科书此前已改一纲多本”的“审定制”。不过也正因如此,在一纲多本下,容易产生一种意识形态多种表述,甚至容易出现大陆官方最不乐见的历史虚无主义”。比如被过往中国大陆官方视为无产阶级重要作家”的鲁迅与革命英雄毛泽东的作品在前些年纷纷在教材内容遭到裁撤,引起中国大陆学者多次争论可见一斑。

也因此20177月,大陆政府成立国家教材委员会”承接教材建设工作,办公室设于教育部,紧抓教材规划、编写与审定工作。背景下,鲁迅与毛泽东的杂文又重新回到教科书之列,并强化历史大一统观念、集体意识与爱国精神。换个角度而言,这些教材的编写某种程度也反映中国大陆面地缘政治变化下的产物,看起来有其现实意义存在。

在两岸教科书的更迭变化中,加上学生的学习环境不光受到教科书影响,家庭环境、教师教学特质与社会氛围都是形塑其价值观的重要来源莘莘学子不见得全然会接受教科书的意识形态内容,但作为政府所规范的统一基础教材,代表整体官方希望民众须有的态度,也折射出当前政治上的氛围目前两岸关系的紧张与对立,多少也能从新教科书中嗅到味道

当前两岸关系的状态下中,台湾这方重新将主权定位争议写入教材,并加强台湾价值的论调,中国大陆一方则是将教材编写任务重新由国家主导,并强化国家意识。两岸青年学子的意识形态建构,在教科书中走上了歧路。然而,青年个体对于世界观的建立,来源并不仅于教科书,两岸青年在现实世界的接触、交流和碰撞,远远超过了前面几个世代,因此在外部社会有机动态变化中,两岸新版教科书的受教者将被形塑出什么样的政治面貌都犹待时间进行考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。