台再传断交警报 台学者:“捡枪”过头难保出现反效果

+

A

-

台湾再传断交警报,英媒路透于当地时间92日披露,台湾南太平洋岛国友邦所罗门群岛(Solomon Islands)可能在本周做出外交转向决定。如果所罗门群岛与北京建交,台湾邦交国将只剩16个。

对此,台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正接受多维新闻访问时指出,若所罗门断交在台湾2020年总统大选前发生,蔡政府当然可以捡起这把枪,再卖卖“芒果干”(亡国感谐音),来吸引选票。但若操作过头,难保引起选民危机感,想下架这种乱捡枪的人。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正表示,当北京真的不在乎台湾捡枪、不在乎谁当选,那捡枪的人会自己捡到心慌,捡到不敢捡。(杨家鑫/多维新闻)

事实上,今(2019)年初以来,台湾与所罗门群岛邦交就屡传危机,所国政府甚至宣布以百日为限,评估是否要维持与台湾的邦交。路透于当地时间92日报道称,负责评估与台湾关系的项目小组刚结束与大陆建交的太平洋国家访问行程,位部长与总理私人秘书8月中旬就前往北京访问。

报道还引述一名不愿具名的政府人士指出,该项目小组及部长团队明显倾向北京,不过该名人士也未排除他们的最终建议动向可能出现惊喜。

黄介正表示,当北京开始不在乎台湾是否“捡到枪”,说不定有一天台湾会捡到不敢捡,捡到心惶惶;当北京不在乎台湾哪个政党当选,那就是另一个层次的问题,不再是蓝绿的问题,而是两岸的问题了。这是台湾执政党政府需要思考评估的问题。

但他也说,大陆也要评估,当把两岸关系弄到冰点,让两岸人民彼此仇视,对大陆来说,对台工作也是不及格。有些事情较难恢复,若只是被蚊子叮,涂涂药,过几天就好,包就不见了;但砍一刀,就会有刀疤存在,断交就是会留疤的东西,很难恢复。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉接受多维新闻访问时则表示,“这就是又丢枪给蔡英文捡”,所罗门群岛有其指标性,一是从未跟北京建交过,二是南太平洋最大的岛国,有战略意义。北京若选前送枪给蔡英文,对蔡政府连任是有利的,很多台湾民众并不在意一个需要台湾援助的岛国友邦,不会对蔡政府太大杀伤力。

他认为,北京有自己的步调,长期来看,还是持续在窄化台湾的国际空间,所罗门群岛只是目标之一,这是历年都在进行的,不因为哪个政府上台就不做,顶多时间拉长,步伐快慢的问题

所罗门群岛2019年开始就频传与台湾断交警讯,甚至对外宣布以百日为限,考察是否转向与北京建交。图为台湾外交部长吴钊燮(右)与所国外长马内列(左) 签署台所互免签证协定,所国总理苏嘉瓦瑞(中)见证。(台湾外交部提供)

但林廷辉也强调,台湾必须想办法,避免主控权都在北京手上。台湾要有办法与大陆协商沟通,如果问题限缩在两岸之间,北京应该坐下来跟台北政府一起共谋两岸未来怎么走。目前蔡政府也没有放弃与北京对话的可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。