野生蛇该不该送消防单位 台高官一句“队长在否”引争议

+

A

-

家住新北市的台湾内政部长徐国勇,日前偕妻带着一只自家抓到的野生红斑蛇到当地消防单位寻求野生动物收置,但遭第一线基层消防员以“相关业务已转由农政单位下辖的动物保护相关机构处理”为由,拒绝收置。徐国勇随后问了句“是否有小队长或其他干部在?”最终该消防单位同意暂时收置野生蛇。事后传出相关消防单位遭遇处分,外界质疑徐国勇“耍官威”,但徐国勇强调消防单位依照规定确实应该暂时收治,并强调自己从头至尾并未致电高层施压,否认官威批评。

一名父亲为消防员的国小女童曾投稿至台湾知名的儿童报刊,发表其对于消防员是否该捕蜂抓蛇的看法,他写道,“我的爸爸是消防队员,他每次回到家的时候都很累,常常因为工作而无法回家陪伴家人......如果捕蜂抓蛇真的是消防队的工作,那么我觉得再过不久,就没人想当消防队员了!”(中央社)

事件发生在当地时间2019年8月26日晚间,徐国勇载其妻至当地消防局,将家中所捕获装在塑胶罐里的小型红斑蛇,由徐妻亲手送至消防局寻求安置。尽管台湾过去习惯上碰到“捕蜂捉蛇”等特殊情况都会致电消防人员处理,然而因人力的不足,光是因应各地的消防救灾防灾工作就已捉襟见肘,故补蜂捉蛇的“业外工作”早在2017年就已回归回农政单位处理,因此值班人员第一时间并未收置该野生动物,随后徐国勇妻子返回车上询问丈夫后,再回到消防单位请求值班小队长出面,最后完成安置受理。

事件曝光后引发徐国勇“耍官威施压”强令消防单位收置野生动物的非议。徐国勇澄清自己从头到尾都在车上没露面,只在妻子寻求收置被拒后,在车上问了一句“是否有小队长或其他干部在?”徐在9月1日受访时再度强调,尽管消防单位已将补蜂抓蛇的业务回归农政单位,但新北市政府的行政命令仍规定在夜间或紧急情况等特殊情况下,消防单位有义务提供协助。徐国勇并强调,新北市幅员辽扩,但动保处的点很少,所以抓到野生动物后不可能请人放在家里,消防队仍有义务协助收置。其并称自己从头到尾没有任何施压,与相关消防单位的事后惩戒也毫无关连。

身为消防弟兄的长官,台湾内政部长的徐国勇在面对“耍官威”质疑时,或许应换位思考去体察为何基层消防员会抗拒执行捕蜂抓蛇和安置动物的工作,并从中思维改革之道。 (多维新闻网)

尽管内政部长徐国勇抓蛇后将它送往消防局看来是“合乎规定”。不过,面对基层恐遭记过处分的问题,徐国勇即便没有“耍官威”或亲自下令惩处,但身为消防弟兄的主管机关,也就是台湾内政部的首长,其或许应该趁机看见消防弟兄为什么会对各类非列管业务会感到排斥或有所怨言。

毕竟对于工作时必须24小时待命的消防员来说,平均月工时约为360小时至480小时,相较一般公务员平均每月176小时,几乎要高出近3倍的工时,而若以消防员都能维持“工作一天、休息一天”的标准来估算,台湾至少需要约2,8000名消防员,但据台湾内政部消防署(截至2019年6月底)实际上却只有15,666名消防员,人力严重不足下,若仍要兼顾补蜂抓蛇或收置动物等业外工作,谁能担保不会“顾此失彼”而影响了救灾,酿成民众和打火弟兄不必要的伤亡。

徐国勇贵为内政部长,在基层打火兄弟的人力严重不足与肩负责任与任务过高的情况下,仍坚持将不属于打火兄弟本业的业务,以“行政命令已明令消防单位需要在夜间或紧急情况加以协助”为由,硬是上演了一场“送蛇”戏码,事后又大剌剌声称自己举措合法合理,消防人员遭惩处“与我无关”,无异于向民众传递“捕蜂抓蛇”这些非消防业内工作,仍可让消防人员协助负责,直接打脸2017年当局将此业务转回给农政单位的苦心,让当时有意藉由修改规定促进的改革退回原点。

如今徐国勇反覆就耍官威的质疑撇清关系,再三强调“合乎规则”,却未能省思所谓的“规则”是否有它的不合理之处,无法体察基层的苦楚,就算没耍官威,却也有失为一个身居高位的政治人物理应要有的气度和格局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。