郭柯王结盟盼得道多助 奈何“术”多于“道”

+

A

-
郭台铭、柯文哲、王金平(从左至右)的结盟,回避统、独讨论,其实就是一种“术”。(杨腾凯/多维新闻)

前台湾立法院长王金平在过去这个周末没有闲着,又抛出结合亲民党、新党等小党势力组“在野大联盟  ”以及“顺天应人就是有道,反之就是逆天,得道者多助,无道者寡助”,又说“有道者合力击败无道者,人民乐见”,言下暗指郭台铭、柯文哲及王金平的结盟“有道”,甚至加上未来可能与亲民党的合作是“多助”。

虽然尚未正式表态要“独立参选”2020年台湾总统大选,不过,郭台铭在脸书(facebood)贴文,呼吁台湾人民不要执着于蓝、绿及统、独意识,以蒋经国时代的“一卡皮箱”精神及台湾的产业优势在国际上走出一条路,若能如此,台湾可以避免陷入选边困境。

王金平与郭台铭的“周末谈话”暗自相合,没有指明“无道者”是谁,却同时批判使得台湾发展停滞、未注重台湾人民福祉的蓝、绿斗争及争吵未息的统、独争议,自然是力推“郭柯王结盟”中心思想的“台湾第三条路”。

然而,不得不说,王金平的“有道”及郭台铭的“避免选边”讲得轻巧,但其论述不清,所为、用心的“术”却多于“道”。

“郭柯王结盟”指向的是2020年台湾总统大选,讨论“台湾人民福祉”或是“道”,不能脱离其中。

记得王金平于3月宣布投入国民党党内初选时说了什么吗?王金平引前南非总统曼德拉(Nelson Mandela)的名言“想与敌人和平共处,就必须与敌人合作,然后他就能成为你的伙伴”,声言只要台湾民众愿意给他4年,他有信心终结两岸战争,并带领台湾重新发光发热。

王金平当时慷慨激昂的陈辞能否落实,虽有不少人存疑,对比自8月起,有不少美国政府前官员、美军前将领即不断示警,在美中贸易战、香港问题等情势升高,以及北京对美方售台军售升级不满、蔡英文持续推动“去一中化”及修法使两岸对抗升级等因素影响下,台海发生战争的机率大增的情形来看,王金平的提醒是没有错的;再者,蔡英文为了她的连任化身“辣台妹”、不断“捡到枪”,仍呼吁北京冷静的情形来看,将“避免战争”或“维持两岸和平”视为2020年台湾总统大选的“道”,应该不会有太多人反对。

要避免台海战争或是维持两岸和平,对北京来说,重中之中当是维持“两岸一中”及“台湾不独”,“两岸统一”虽然不能一代一代拖下去,但只要两岸能保持交流、维持善意,绝不会是北京的优先要务。然而,若“郭柯王结盟”的“道”,是想要不论述、不说明两岸关系的性质,或是因为对“九二共识”的解读无法达成一致看法而采取柯文哲说的“一天混过一天”的和稀泥,不知其“有道”或是“”将依附于何种基础之上可以避免“地动山摇”。

再者,郭台铭推崇蒋经国、孙运璇时代采取务实的经贸外交,其根本原因在于当时台湾社会多数民众并不争执自已是“堂堂正正的中国人”,且正因为是当时国际社会承认的“中国”代表,在外交、政治及经济层面均获得许多有形、无形的利益,当然,台湾人勤奋、踏实的“一卡皮箱”精神也是不可或缺的,但这不也是受到儒家文化的教育、启发培养出来的。

因为历史的偶然,台湾目前得以成为全球科技产业链的重要一环,郭台铭说得没错,就经济层面来说,“不选边”的“闷声发大财”最符合台湾利益,其前提却是奠基在“两岸和平”,这难道不是郭台铭先前全心支持马英九的原因?

不过,郭台铭一朝要从经济人化身为政治人,见诸媒体的净是“郭柯王结盟”的“三套剧本”、“四部曲攻略”的“算计”,或者是披上“中道”外衣的“第三条路”,实际上打的却是“一天混过一天”的主意。

以目前“郭柯王结盟”的种种言行,说他们“术”多于“道”,一点都不冤枉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。