台湾东华大学港生被捕 学生团体递交陈情书

+

A

-

“保障港生受教权,立即释放示威者,台港同学齐上课,共同争取真民主!"当地时间9月2日下午14时,“台湾学生联合会”以“台港学生共患难,我们一起去上课"为要求,与台湾各公民团体一同在台湾政府的“中央联合办公大楼”前喊话,后向台湾陆委会递交陈情书,希望台湾相关单位能够采取措施确认在台港生的人身安全,并保障港生的就学权益。

台湾东华大学学生会会长许冠泽(左一),将陈情书交给陆委会港澳蒙藏处处长杜嘉芬(左二)。(林君颖/多维新闻)

随着两岸各大专院校即将于9月初开学,却传出台湾东华大学一名李姓港生因参加香港“反修例"示威抗议遭港警逮捕;与此同时,也传出台湾艺术大学(台艺大)的罗姓港生,同样参与示威遭到逮捕。消息传开后,校方、学生会纷纷在社群媒体上表态,台东华大学学生会会长许冠泽与副会长黄圣文特地北上,并于当地时间9月2日上午,突袭香港在台经济贸易文化办事处,大喊“时代革命、还我同学”等口号。并贴上抗议标语。

许冠泽解释,由于香港政府要挟起诉与限制出境,李姓港生不仅仍受香港警察的监控,也确定无法在下周回台上课。台艺大学生会会长许淙凯表示,被捕的罗姓港生请他代为转达心声:“台湾和香港密不可分,希望台湾人民在面对未来的未知时,能当个软而不弱的人,希望明日的黎明早日到来,天佑香港天佑台湾,不要让今天的香港变成明日的台湾。"

现场ㄧ名台东华大学文姓港生哽咽地表示,她与这次被捕的李姓港生是同时入学的同学。听到被捕的消息,所有香港、澳门的同学都很担心。文姓港生强调,目前香港针对示威者已经抓了超过1,000人,“我们只是为了争取自由,却受到这样的暴力对待,我们感到十分愤怒、无助与心痛,我们非常需要台湾人的支持。"

当地时间9月2日下午,台东华大学学生会与公民团体特地到陆委会递交陈情书。许冠泽递交陈情书后表示,希望陆委会能够与台湾政府,或是教育部等各机关单位研拟,如果港生真的没有办法回到台湾来上课,那在学籍、居留证方面,保留港生的身份,不要因为人不在台湾(被捕)而丧失、失去学生身分,希望陆委会这边能够给予简单的回应。

陆委会港澳蒙藏处处长杜嘉芬收下陈情书后表示,首先对于香港同学因参与示威活动,遭到逮捕而无法如期回到台湾就学、继续完成学业一事也相当关切。陆委会对于香港特区政府有三项呼吁,一是民主与自由是一个普世价值,(港生)以这样的行动来主张是个人的民主与自由的基本权利,应该要受到尊重同时也应是无罪。

二希望香港特区政府应尊重香港人的集会、游行与言论自由,以对话来解决纠纷,以和解来取代拘捕。三是呼吁香港特区政府应公平妥善的方式处理相关案件,让学生能够回到台湾完成学业。

针对各位同学关心的学生权益,9月1日陆委会与教育部也有发表相关的新闻说明,还会继续跟教育部、东华大学校方就李姓港生的状况,一定会尽所有一切努力,协助同学维护她的就学权益。

另外,针对台湾东华大学李姓港生的状况,陆委会已派专人了解目前她正在医院休养中,是否能如期回来台湾念书;如果没有办法回来念书的话,也与教育部、校方协调,让她相关权益不会受到损害。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。