管中闵遭公惩会判申诫 “拔管”案或将划下句点

+

A

-
2019-09-02 08:32:23

2018年纷扰台湾学政界的台大校长遴选争议,终在台湾司法院公务员惩戒委员会(公惩会)的判决下划下句点。当地时间92日,公惩会对台大校长管中闵裁决申诫,指管自2014115日起在担任政务官期间,经常持续匿名为港媒《壹周刊》撰文并获取稿酬,认定此行为有碍政务官职务尊严,并严重损害政府信誉,故根据《公务人员服务法》予以惩处。管中闵随后则以引用唐朝诗人陈子昂的诗作人生固有命,天道信无言,青蝇一相点,白璧遂成冤,透过这段谈论善恶与奸佞的诗作,藉古论今抒发不满。

管中闵在92日下午获悉公惩会的申诫裁决后,透过脸书(Facebook)发文称,白昼如黑夜,读书见陈子昂诗:人生固有命,天道信无言,青蝇一相点,白璧遂成冤。据了解,写出这首五言绝句的唐代诗人陈子昂,出身富裕家庭,出众的文采曾获得武则天的赏识,进士及第后主要担任言官,多次上书规谏朝政缺失,但在辞官回乡后遭县令段简以其家境富豪诬陷入狱,陈子昂最终忧愤而死。而其留下的这首诗作,就是在用白璧与青蝇来比喻善恶、忠佞两种典型。管中闵此时以这首诗做抒发己见,其欲藉此暗指的善与恶、忠与佞也清晰可见。

至于管中闵所涉入的争议事件,起源于201815日,台大校长遴选委员会选出时任经济学系教授的管中闵作为新任校长,但随后传出管中闵在校长遴选过程中疑似有未利益回避、学术伦理,以及于公务人员任内兼职等争议,使得台湾教育部耗费11个月、撤换3位教育部长,才在201812月核准管中闵为台大校长,这起在台湾学、政界掀起巨浪,被称为拔管事件的争议,成为民进党政府于2018年选举大败的罪魁祸首之一。但在管中闵就任校长后,台湾监察院通过对他的弹劾案,指管在马英九任内担任政务官时,曾在具有公职身份下,仍以匿名方式为特定杂志常态性撰稿获取稿酬,故将该案送往公惩会审理。

台大校长管中闵(多维新闻)

此次公惩会判决文指出,身为时任政务委员、国家发展委员会主任委员的管中闵,经常持续匿名以每篇新台币25,000元(1元新台币约合0.03美元)的稿酬为杂志撰稿,并获取年约新台币65万元兼职报酬,此作为足以让民众认定公务员不专心自身政务,造成公务纪律松散的不良观感,故认定有惩戒必要。

但申诫的法律效力并未要求管中闵归还兼职所得,至于判决结果为何不是撤职处份,公惩会书记官长林玉苹强调,申诫处分已是合议庭就本案情节做考虑后的结果,而相关申诫惩处会否影响管中闵的校长职务,林则称,这并非公惩会的职责,无法回答,但申诫处份仍将影响公务员的考绩。

台大自主联盟在公惩会裁决的申诫结果出炉后指,公务员投稿已经台铨叙部函释认定,法律并未禁止规定,加上此为《宪法》保障言论自由的范围,没有构成兼职的可能性,但台监察院对铨叙部的函释刻意视而不见,为弹劾而弹劾,针对公惩会的判决,台大自主联盟表示无法接受。

面对公惩会判决结果,当初负责监察院弹劾案的监察委员王幼玲、蔡崇义表示,尊重判决结果,并盼管中闵校长诚实面对错误,尊重判决结果勿再做出违反法律的错误示范

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。