陆涉台学者:两岸关系“一两矛盾”比“统独矛盾”突出

+

A

-
2019-09-02 22:48:58

北京时间831第四届两岸关系天府论坛在四川省眉山市举行本届论坛主题为深化融合发展共谋民族复兴”。会上中国大陆全国台湾研究会副秘书长研究员严峻表示两岸关系的主要矛盾一般认为是统独矛盾”,但比统独矛盾更突出的或许是一两矛盾”,两岸同属一个国家两岸是两个国家的认知矛盾

本次“两岸关系天府论坛”有来自两岸逾80位学者专家出席,共同商讨两岸关系目前面临的困局与可资参考解决之道。(微信@微眉山)

综合媒体报道严峻指出当前台湾两大主流政党都不再谈统独观察国民党可以发现该党很少提统一”,尚可告慰的是国民党党章仍保留力行民主宪政之理念追求国家富强统一之目标的字句民进党实际上也很少提到台独这个词不过这是因为台湾已经独立了所以没必要再经常说台独’”。该党主流立场是两岸不是一国而是一边一国”,或者说两岸是两国”。

严峻强调一旦宣扬两岸是两国这已经是赤裸裸的台独立场了所以,“统独矛盾一两矛盾是有交叉的认同一国并不一定认同统一”,但主张两国一定主张台独”。

严峻认为部份台湾民众特别是年轻人认为中华民国或者台湾与中国大陆是不一样的国家两岸两国的认知占据他们的思维主要的原因是台独政权长期的独化教育”。

此外台湾民众一直处在一种类似国家机制的形态下成长好比选举总统”、认为立法院即是国会”、要拿护照等等这些都起着潜移默化的作用这种作用在两岸实现统一前难以消失

不过要处理这些问题严峻认为两岸必须多交流虽然交流不能治百病但不交流肯定治不了两岸关系的问题与症结其也表示武统不是也不应该是大陆的主流意见大陆一向认为和平统一是最有利于包括台湾同胞在内的全体中国人民利益的统一方式这一信念至今未变

此外据台媒《中国时报》报道上海国际问题研究院特聘研究员华中师大台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀也在同一场合中表示,“习五点所称两制台湾方案是统一后的安排是中长程目标两岸的民主协商是统一前安排是近中程目标打开两岸民主协商大门的钥匙是合情合理

民进党政府替两岸协商签属协议订下比修宪还困难的门坎,引发两岸各界议论纷纷。(杨腾凯@多维新闻)

周志怀认为两岸现阶段民主协商的重点首先应选择两岸分歧大有迫切需要的议题进行广泛民主协商从而带动其他重要议题迎刃而解其表示,“透过两岸政治谈判结束敌对状态达成和平协议构建两岸关系和平发展的制度化安排是大陆的一贯立场”。周志怀也强调两岸协商所谓的和平协议目前仍是挑战大于机遇最大的障碍就是民进党政府的反和平操作不过有利的因素同样存在主流民意仍希望两岸和平

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。