台外交部指与所罗门是互相帮助而非外交勒索 尽力消毒

+

A

-
2019-09-03 02:57:05
台湾外交部提供外交部长吴钊燮(右1)与所罗门群岛外交部长马内列(Jeremiah Manele,左1))签署台索互免签证协定,所国总理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare,中)在场见证的照片,强调台所邦谊基本面稳固。(外交部提供)

台湾太平洋邦交国所罗门群岛近日传出断交警讯,官方连两日不断消毒,台湾外交部当地时间9月3日强调,台湾和位于南太平洋的6个友邦,无论是合作计画以及与高层的联繫沟通都非常顺利,从基本面来看,不论是所国政要和草根民众,大多数都支持与台湾维持邦交关係,台湾未来也不排除再派考察团,就合作计画进一步研商,了解所国的需求后给予更多帮助。外交部官员更强调,台湾与所罗门的关系并非外交勒索,而是互相帮助。据了解,台湾也在积极洽邀所国高层官员访台,向外界释出台所邦谊稳固的讯号。

台湾外交部亚太司副司长张均宇表示,台湾与六个南太友邦的双边合作计画,目前都按照正常轨道进行中,且彼此间的联络管道都非常通畅,所国派遣部长级评估小组赴北京前,也曾告知台湾外交部门。他指出,台湾跟所罗门建交36年,在所国结识许多好友,所罗门部长级小组赴北京对谈后做出的报告,不会是唯一、最后的决定,且从基本面来看,大多数所罗门政要与人民都支持台所关係。

张均宇说,台湾欢迎所罗门朋友有机会到台湾走一走,对台所双方共同关切的事项交换意见,并强调台湾与所罗门间的关係,并非外交勒索而是互相帮助,台湾就自己的长项,包括农业、医疗、洁淨能源等方面协助友邦,而友邦也在国际场合中为台发声,双方是一个互利互荣的关係,不能用单纯的利害导向来形容。

张均宇坦言,北京方面对台湾的外交打压不遗馀力,“这点大家都心知肚明”,台湾与所罗门建交36年,已经建立友谊和互信,除了既有的合作计画外,未来也会参考所国提出的各项要求,继续与所国进行协商,看台湾是否能提供更多协助,台所关係历史渊源流长,相信所国政要与民众都能体会,与台湾维持外交关係,才符合所罗门长远的利益。

所罗门驻台大使王哲夫(Joseph Waleanisia)2日也表示,所国由国会议员组成跨党派小组,评估与北京建立外交关係的可能性,是所国新政府百日计画的一环,所国由跨党派小组进行研究,转向北京是否会为所国带来更多发展机会。他指出,所国由部长级官员组成的访团前往北京,主要是了解所国若决定与北京建交,所国可从北京获得的援助等等,是属于技术性方面的考量。跨党派小组则是负责政策方面的考量,两者负责的工作不同。

王哲夫强调,跨党派小组将做成评估报告,报告预计本週送交总理,再交给内阁;同时,这份报告也会送给所国国会外交委员会。在做出最后决定之前,内阁、国会议员会进行讨论,也会与公民社会进行讨论,这过程中,并不会做成任何(外交转向)决定。

中国大陆外交部发言人耿爽针对所罗门预计在本周做出外交转向决定的传闻,仅平静回应,“众所周知,世界上只有一个中国。中国政府愿在一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。