台陆军将建制新式炮兵 进入21世纪

+

A

-

台湾2020年财政年度的国防预算书陆续送往立法院,各项建军计画陆续曝光,除了陆军M1A2T主战坦克、空军66F-16V与海军潜舰造舰等大计画外,各种天马行空的军购规划,也令人张大眼睛,例如台湾军备局将模仿美军正在发展的“体外骨胳”(Human Universal Load Carrier, HULC)负重技术,就让人不可思议。

但是,军购案中,也有几笔购案,让人有不同深意的解读。例如,台陆军将抢先向美国购置M109A6155公厘自走炮,使台湾炮兵战术终于从纸笔推算的一次大战技术,跃升为21世纪水准的卫星导航与定位技术,加上采购先进的前进观测无人系统,台湾陆军最为人诟病的炮兵,一旦军购案成功,将会摇身一变成为拱卫台湾海岸的重要兵力。

事实上,根据军方消息来源指出,台湾陆军的野心并不只于采购M109A6自走炮车,未来国防预算逐年成长,陆军将会急速汰换二战时代的M-114系列(脱胎自二战的M-1155公厘榴弹炮,改采用美军、海军陆战队已经广泛使用的M777快速部署榴弹炮,搭配类似神剑(Excalibur)、铜斑蛇(Copperhead)等远程、近程导引炮弹,将对渡海来台的敌军,具有大面积毁灭、兼顾精准打击的优势。

  • 台湾陆军已经确定今年财政年度预算,将编列巨额预算采购美军现役M109A6型自走炮,搭配先进的战术与概念型导引炮弹,将引导台陆军炮兵进入21世纪。(U.S.Army)
  • 神剑式155公厘导引炮弹,也在近未来进入台军炮兵军火库内,执行全新炮兵战术概念。(陈宗逸/多维新闻)

此外,台军也将启动对美采购HIMARS多管火箭系统,与产能不足、弹种不够多元的雷霆2000多管火箭系统一起服役,尤其会取得早在2010年已经过奥巴马政府亮绿灯同意出口的ATACMS炮兵飞弹,射程300公里,搭配多种的子母弹、油气弹等弹头,对于敌军也会有杀伤性的毁灭性能。

除了炮兵将焕然一新外,台陆军也首度参考美国海军陆战队在2016年才展开研究、测试的最新战术“多域战”(Multi-Domain)的经验,将打破以往陆海空三军径位分明的本位主义作业,采取融合性的多面打击战术。陆军也将编列预算,采购岸置的短程对海攻击飞弹,类似美国海军陆战队使用的岸置地狱火II代飞弹发射器,甚至是车载、类似美军史崔克甲车机动多功能飞弹车(Stryker MSL)的装置,也将获得,以因应应急战备的需求。

  • 台军最快在明年编列预算,采购已经争议已久的HIMARS多管火箭系统,以及搭配的ATACMS炮兵飞弹,以执行美军最新的“多域战”战术。(Lockheed Martin)
  • 台湾自制雷霆2000多管火箭系统,研发20多年却产能不足,目前成军服役数量不过数十组,火力多样性不够,台军终于壮士断腕,将采购美制HIMARS,与雷霆2000搭配使用。(陈宗逸/多维新闻)

以往台湾的炮兵战术,被外界视为是介于一次大战与二次大战之间,甚至有“台湾陆军和两伊战争的伊拉克颇足以称兄道弟”的评价:只知直接作战法,仿佛从未听过“间接路线”战略。没有现代化炮兵战术和装备,台湾炮兵的火炮早已落伍,射程、机动力不敷所需,多样化火力付之阙如。

目前,台军炮兵的重炮,几乎九成以上仍是二次大战时美军制式装备,甚至还有一次大战时的75mm山炮舍不得丢;多管火箭付之阙如仅能表演,子母炮弹和油气弹这两大对付面目标的利器根本没有,铜斑蛇导引炮弹使用战术大错特错。更严重的是,台军炮兵现今炮兵射击指挥所,仍是以尺、铅笔、方格纸和射表计算尺、各种参数对照表进行射击诸元的计算。可以说,台军炮兵的时钟冻结在六十年前。平均来说,熟练的部队大约在测地完成、占领阵地后510分钟后才能开始进行校正射击 (精密检验),平均要花515分钟及610发炮弹才能完成,之后才能进行效力射。

而现代炮兵作战形态,已经进化到 RPV侦察敌阵地并观察炮击效力(代替前观)。GPS定位,占领阵地后5分钟内完成平面(经纬度)测地、15分钟内完成高度测定;具备快速转移阵地之机动力,避免对方炮兵或空中反击;以炮兵雷达和无线电定位侦测车测定敌炮阵地及指挥所位置,以突射炮击 摧毁之;各炮配赋射击电脑独立计算射击诸元,互以无线数据联络分布各地之友军炮阵地,以不同地、不同时开火而同时密集弹着法,可收得最大震撼、突袭战果;以子母炮弹、集束火箭弹或油气弹轰击面目标如步兵攻击发起线/防线、辎重集散地等;以导引炮弹(如155mm铜斑蛇炮弹和81mm Merlin120mm Strix迫击炮弹等等)精确射击移动目标如战车、滑行中之运输机、前进中之登陆艇等等。

  • 台陆军也计画引进陆射型地狱火II代,具备攻船能力,可以强化台三军联合滩岸歼敌的战术灵活度。(陈宗逸/多维新闻)
  • 用来搭配陆射地狱火II代反舰短程飞弹的岸置发射架,甚至Styker MSL等装备,都可能在未来获得探寻与采购。(陈宗逸/多维新闻)

也因为落伍太多,台陆军很不乐意去推行机动作战,因为自知根本没有这种能力,于是宁可催眠自己采行“要点固守、主力决战”的战术,故意忽视机动作战的威力和威胁。因此台陆军排斥裁减部队规模,因为“要点固守、主力决战”的战术所需要的人力远远超过机动作战所需。

事实上,传统炮兵是效率很低的兵种,仅具备“近工业化战争”(第二波战争)的最明显特征:大量、固定、无效率(平均1万发炮弹也炸不死1个敌人)。因此主要的任务只能是阻挠敌军行动、震撼敌军士气,效率既然太低,就必须以量大来弥补,猛烈的炮火可以阻止敌军的进攻运动,或妨害敌军重新部署以因应我方的攻势,炮击量大到无法想象的地步时才能粉碎敌人的阵线。

也因为整体太过老旧、过时,且消耗大量的台湾军事资源,台湾陆军趁着目前台美军购蜜月期,提出极大量的改革计画,先进装备不计价格购入,美军的最新战术实地演练、实做硬上,未来台陆军在台军整体防卫上的地位,将会和以往那种烟花表演式的零星火力不同,至20242026年采购装备成军之后,台陆军有可能将焕然一新。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。