台人赴陆任社区助理被开罚 被统战之名关上的台湾舞台

+

A

-
2019-09-03 05:11:39

台人赴陆发展的“风险”越来越高,继台湾民间“海峡金融研训协会”与福建平潭综合实验区合办“金融服务交流活动”被台官方于当地时间828日初步判定违法后,台湾内政部于93日公告称,违法担任大陆社区主任助理,而被开罚新台币10万元(1元新台币约合0.03美元)的33名台人,已有26人缴纳罚款。

时隔两个多月,台官方再提台人赴陆发展被罚款的事件,同时呼吁坚守自由、民主价值维护台湾安全。在近一两个月大陆方面暂停陆客赴台自由行、取消参加金马奖等“出手”制裁之际,不得不让外界有更多联想。

2019年初,陆媒报道66名台籍社助在厦门海沧,引起台官方关注,陆续开罚33人。然而许多人即使受罚也不愿意放弃工作机会。图为2018年6月4日,厦门举行海沧台胞社区主任助理上岗仪式。(中央社)

台湾内政部93日发新闻稿称,关于台湾民众反《两岸条例》担任中国大陆区主任助理的查处20193月到6月间共有33人被裁罚新台币10万元罚款,至今已有26人缴纳,对于未缴纳罚款的7人,3已于8月初移送强制执行,其余4人将于近日移送。

新闻稿并强调,陆方目的是拉拢吸纳台人作为统战宣传广告牌呼吁台人尽速停止担任相关职务,坚守台湾自由、民主价值,共同维护台湾利益与安全。

同一天,针对“海峡金融研训协会”7月与福建平潭综合实验区合办“台湾青年实习创业引领计划──金融行业交流培训案”被台湾陆委会初步判定违反《两岸条例》,大陆国台办发言人马晓光回应称,随着大陆经济社会发展,越来越多的台青希望到大陆追梦。民进党当局编造各种理由不断从中作梗,处处设置障碍甚至威胁恫吓,制造“绿色恐怖”,严重损害台青切身利益,这种做法不得人心。

事实上,33名台籍社助被罚款早已不是新闻。陆媒也曾报道称,受罚的台籍社助李佩珍、符坤龙等人都喊冤,称他们的工作与大陆党政军无关,只是带著台湾优势、自己的优势,到外地去工作。並強調,不管台湾当局怎样处罚,还是愿意在大陆发展,会以自己的生涯发展为重。

而在两个多月后,蔡政府却再次拿台籍社助案发声,时间点刚好在近期大陆宣布暂停陆客赴台自由行、拒绝参与金马奖、传出大陆各省限缩团客赴台旅游名额,以及台湾邦交所罗门群岛再传断交警讯等大陆对台一连串“出手”之际。

蔡政府选在此时公布,至少有两个目的,一是对内示警展现处罚力度,要台众赴陆发展更加“小心”、“知所進退;同时也对大陆表态,不会让大陆的融台战略“称心如意”,一定会有反制措施。

不断在两岸设限,蔡政府或许有自己的考量,包括所谓“国家安全”等因素,但从另一方面来说,这种做法犹如“七伤拳”,“未伤人,先伤己”。

事实上,台湾拥有丰区营经验,是优势软实力之一而相对于大陆来说发展得较为成熟,且正在探索细致基层治理之道的中国大陆,也非常希望借台湾经验。“社区主任助理”本是很好的平台,可让两岸人民从生互相化解歧異,增加互信。

针对台湾陆委会初步判定有台湾民间团体参与两岸青年“金融服务交流”活动违法,大陆国台办发言人马晓光于9月3日表示,台湾民进党政府制造“绿色恐怖”,严重损害台湾青年的切身利益。(新华社)

同时,以功利的角度来看,许多台湾的软实力,在大陆可以得到更好的发挥,会有更多的机会,这也是为何有台籍社助即使受罚也要继续在大陆发展。这可侧面显示出台湾自身的发展困局,许多领域仍方兴未艾的中国大陆是更大的舞台。

据台媒报道称,虽然大部分台籍社助都缴了罚款,但他们也正提起诉愿,并聘请律师准备行政诉讼,以期讨回公道、拿回罚款。其中一位社助阿明(化名)表示,对他们而言,这就是份工作,内容无关政治。开罚后,大多数人都还在任职,因为现在回台等于一切从头开始,“所以才宁愿被罚钱,也要留下来工作”。

可以看到,随著两岸实力异位,对于大陆的恐惧、忧虑与抵制变成台湾最大的紧箍咒,也变成政治人物寻求个人与政党利益的催票机。以台湾政府近期的开罚为例,社区营造、金融服务交流等工作,都被视为民主自由的威胁,民众犹如惊弓之鸟。

台湾民进党政府当然可以为自身目的,持续对台湾民众赴陆发展进行“善意提醒”,不断以国安为由进行开罚,遏制两岸交流。不过,这种“看到黑影就开枪”的做法,看在台湾民众眼里更像是一种“恫吓”,除了我限缩在台湾、加深两岸对立,让内部噤若寒蝉之外,最先被枪打到的,反而是那些想飞向广阔天空、寻找舞台与出路的台湾人民。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。