“围而不攻”的郭台铭

+

A

-
2019-09-03 07:15:40

2019年9月1日,台湾媒体一篇“换瑜独家”的新闻引来国民党和郭台铭阵营的强烈否认。该篇新闻“绘声绘影”地描述国民党党主席吴敦义派“密使”张显耀于8月8日密会大陆国台办刘结一,之后又在8月15日派张显耀“密会”郭台铭提出替换韩国瑜的“备胎计划”。虽然“换瑜”的风声已经在台湾社会流传已久,但由于此篇报道有“人事时地”,似乎不是单纯的“捕风捉影”。对此,国民党则否认该篇报道的内容,并于9月3日提告,将提起加重诽谤罪告诉。

另一方面,郭台铭阵营则于9月2日由发言人蔡沁瑜回应,指出郭台铭若要参选2020总统大选,一定是独立参选,算是正式否认“换瑜”的传闻。此外,蔡沁瑜也指出郭台铭将在9月17日前决定是否参选,而9月17日是无党籍独立参选人的登记截止日,倘若超过此时间点,最后只剩下亲民党、时代力量党能够提名候选人。

换言之,郭台铭参选的可能性已经确定是“独立参选”,或者对于国民党来说即为“脱党参选”,而郭台铭虽然动作频频,但谁也没有把握说他已经做了参选的最终决定,只能留待时间来证明。

郭台铭发言人、永龄基金会副执行长蔡沁瑜于9月2日指出郭台铭若要参选2020总统大选,一定是独立参选。(杨腾凯/多维新闻)

1/4

郭台铭8月14日出席旗下的永龄基金会举办的“夏日英雄大会师暑期成果展”,结束了将近一个月的沉潜,并重提“0到6岁的小孩由公家帮你养”的初选政见,留下庞大的想象空间。(永龄基金会提供)

2/4

吴敦义8月7日主持国民党中常会,会议结束离场时,遇上在电梯前久候的媒体,便稍微谈了谈整合郭台铭的话题,过程中吴敦义双手一摊,略为表现出无奈之感。(杨腾凯/多维新闻)

3/4

4/4
上一张 下一张

不过,也有人认为郭台铭其实早已下定决心,目前只是处于一个“围而不攻”的状态,借由“脱党参选”的话题来影响韩国瑜的民调和国民党的士气,以便在选情最后“三足鼎立”的情况下,取得一个操作“弃保”的可能性。

从结果来看,郭台铭从8月初开始对国民党和韩国瑜操作“郭柯王合作”的“围而不攻”的确起到作用,这一方面可以从韩国瑜的民调不断下滑可以看出,而另一方面,“换瑜”的传闻或许就是国民党内蔓延“失败主义”的一种警讯。

倘若郭台铭以无党借的身份参选2020总统大选,最终获胜的胜利方程式有二个要件。首先是透过经济选民的支持度拉抬民调支持度,包括所谓的知识蓝、经济蓝和中间选民等族群。而在选战末期则必须在“三足鼎立”的情况下保持第2名,才有办法操作“弃保效应”。而如果郭台铭真的参选,必定在一定程度上评估获胜的可能性,显然郭台铭阵营的判断应该是锁定韩国瑜的民调在选战接近尾声可能面临崩盘的局面。

而近来郭台铭去中东访问,主打“经济牌”和科技岛等话题,甚至力邀总统蔡英文针对产业结构和台湾的未来等议题进行辩论,或许也在一定程度上显示其拉拢经济选民的策略,而“副手议题”也让外界认为“郭董”可能真的要“独立参选”了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。