熟悉香港事务 新任国台办发言人或将亮相

+

A

-

2015年11月25日,国台办发言人安峰山答记者会。(新华社)

1/2

2019年6月,朱凤莲出席第十一届海峡论坛。(中国侨联官网)

2/2
上一张 下一张

中国国务院台湾事务办公室(国台办)人事变动,继发言人安峰山转任民企后,有台湾媒体披露,国台办港澳涉台事务局副局长朱凤莲将接替安峰山,出任国台办发言人。

中国《人民政协报》9月3日报道,从权威人士处获悉,安峰山已转任中国知名民营企业新希望集团首席品牌官兼集团党委副书记。

另据台湾《中时电子报》报道,安峰山早在今年7月请辞。

报道称,即将接任的朱凤莲长期在港澳涉台事务局工作,熟谙香港事务。

涉台人士指出,在香港风波的舆论风口上,台独港独合流,大陆也正努力对外发声,要扭转话语权,在此之际让朱凤莲任国台办发言人,具有一定意义。

报道也称,在国台办记者会每年7月和8月暂停后,9月将重启记者会,所以寻觅新发言人成为国台办新闻局近期的重点工作之一。

除了安峰山之外,另一位国台办发言人是马晓光。

报道称,朱凤莲已于近日转战新闻局,接替安峰山的副局长职缺,并拟出任发言人。朱凤莲长期在港澳涉台事务局,担任处长多年,今年才升副局长,因此转任新闻局副局长算是平调。

今年6月中,朱凤莲在出席两岸侨联和平发展论坛时曾表示,“在中华民族强起来、伟大复兴前景日益光明的今天,我们要把促进国家完全统一,共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业,要勇于担当,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来”。

国台办记者会在休息两个月后,将于9月恢复,过往是采取局长、副局长一人一个月的轮班方式担任发言人,朱凤莲有望于近期正式亮相。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。