援助港澳人士机制不明 台立委:黄之锋别被民进党骗了

+

A

-

香港众志秘书长黄之锋、香港立法会议员朱凯迪等人于当地时间93日飞抵台湾,拜会台湾民进党与时代力量。并呼吁台湾给予香港更多支持。

国民党籍立委林奕华于当地时间94日召开记者会表示,曾两度发文询问台湾陆委会有关港澳人民因政治因素向台湾请求必要援助之措施,然而陆委会回答犹如“鬼打墙”,只在法条上打转,无法说明援助办法、裁量标准、人数上限等具体机制。她批评,蔡英文不能只靠香港问题“捡枪”,获取政治利益,也必须完备机制,给予港澳人士必要的援助保障。

国民党立委林奕华批评,蔡政府应该完善具体机制,而不是推给无具体个案,或“鬼打墙”在法条上打转。(杨家鑫/多维新闻)

林奕华指出,821日其办公室向台湾陆委会询问,依据台湾《港澳条例》第18条“对于因政治因素而致安全及自由受有紧急危害之香港或澳门居民,得提供必要之援助。”有关港澳人民因政治因素向台湾请求必要援助之措施,但台湾陆委会的回文竟然“实问虚答”,一切推给无具体个案,来掩饰台湾政府毫无准备的事实。即使二度要求具体回答相关办法,也只收到同样答复。

她说,明明农历七月过了,台湾陆委会的回应还是“鬼打墙”,在法条中打转,但重点是在依据法条做出来的具体机制、相关标准。

林奕华表示,台湾陆委会的回应只是显示出,香港反修例事件延烧至今,台湾陆委会仍没有针对香港政治现况,制定出因政治因素而有紧急危害之相关必要援助准驳标准,以及案件准否时效之相关规定。不知道台湾陆委会是否蒙骗了台湾行政院长苏贞昌,因为苏之前说“目前法律机制已完备”。

她说,但如果台湾法律机制已完备,为何黄之锋在投书里面,还要希望有机制,“黄之锋不要被民进党骗了”。

林奕华也呼吁民进党,即便是为了总统大选的胜选,政治也不应该违反人性。蔡英文一边因为反修例事件“捡到枪”,进而获取广大的政治利益,另一方面也应责成相关单位在《港澳条例》施行细则内,法制化援助标准及所有规定,包含援助办法、裁量标准、准驳时间、人数有无上限等,台湾政府都应该利用官方文件白纸黑字清楚载明,实实在在的给予港澳人士必要的援助保障。

她说,“否则若有港澳人士误信民进党政府,到头却发现是一场空,岂不是有损中华民国的国际形象?”

此外,关于机制未明的现况下,台湾政府现在能做的部分,林奕华建议,一是相关人士停留在台时,提供具体政府单位窗口,协助生活、就医等安排;二是相关人士以外地访客身份持入境证停留,若时间届满,在不设前提下,给予延长停留期限,弹性调整延签次数,在一年或数年时间内,自行安排个人去向,包括在台居留或转赴外国留学等;相关直系亲属若有需要,可比照办理来台,就近照顾其生活。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。