蔡英文频就香港议题“捡枪” 却对黄之锋提议委婉打枪

+

A

-
2019-09-04 02:16:19
黄之锋拜会民进党,民进党副秘书长林飞帆会后表示,民进党关注、支持任何民间发起的自发性声援香港活动。(民进党提供)
此前曾多此以“捍卫民主自由”作为号召,隔海对着香港人民喊话,强调台湾“支持”香港追求民主自由抗争的蔡英文,在当地时间9月4日对于闪电来台访问的“香港众志秘书长”黄之锋所提出的修订台湾《难民法》呼吁却是委婉打枪,尽管重申支持香港人民追求民主自由,但强调台湾关心香港局势,却不介入,还强调台湾现行法律已提供足够基础,让台湾能在必要的时候提供港人必要的协助,意指现阶段没有,也不会对还在难产中的《难民法》加速立法,委婉打枪黄之锋提议。此外,党政人士也研判,台湾现阶段应谨慎应对香港议题,避免让北京当局将台湾当作处理香港议题的藉口。

事实上,黄之锋早在9月3日展开闪电访台之前,就曾公开呼吁台湾应修订《难民法》,但包括民进党发言人李俊俋、台湾行政院长 苏贞昌都坦言有困难,并强调当前台湾已有的法律已能处理香港情势下所需要的协助。而在黄之锋于9月3日抵达台湾并拜会民进党时,负责接待的太阳花学运领袖、现任民进党副秘书长林飞帆也曾在闭门会谈后委婉回应黄之锋的提议,强调港人若遭遇紧急状况需要台湾协助跟支援,台湾会利用现有的法律工具,尽可能提供相关协助。并称民进党支持政府对《港澳条例》相关法律措施予以强化,以因应未来紧急状况的需要,协助港人。言谈中虽然强调台湾与民进党对香港情势的高度关注与支持,但对《难民法》却是三缄其口。

而台湾总统蔡英文则是在黄之锋访台前一天的9月2日晚间,曾听取香港情势专案小组简报并做出四点指示。指示中以“坚定支持香港的民主和自由”作为切入点,借机向北京喊话,称 “严正呼吁北京当局,应该信守对香港高度自治的承诺,切勿以台湾、其他国家对香港民众的关心,作为指控外力介入的藉口”。以香港情势借题发挥,为自己的“辣台派”捡枪勐轰北京意味十足。

但对于黄之锋访台前后所发出的尽速修订《难民法》呼吁,以及期盼台湾能继续关注香港,并于10月1日前走上街头,让北京看到全世界支持香港的声音等建议,蔡英文在9月4日受访时虽然再度强调对香港人民追求自由民主的支持,却同时表示不希望“台湾人民还有世界上很多人对香港人民的关心,被曲解为我们介入”,重申台湾没有介入香港情况,并再度声称“我们现行的法律已经提供足够的基础让我们在必要时可以提供香港人民必要的协助”。嘴巴上支持,却没有提出实际行动支持的做法,在黄之锋访台期间也极尽展现。

例如9月3日黄之锋访台并拜会民进党时,民进党秘书长罗文嘉便称,“站在台湾社会及民进党的立场上,如何给港人更多声援与支持,给予港人更大的力量,并做港人的后盾,是民进党最关切的问题”,话说得好听,民进党却连其副秘书长林飞帆所称,强化《港澳条例》中相关规定的任何相关举措都没有看见。而林飞帆更在会后记者会表示,民进党关注、支持任何民间发起的自发性声援香港活动,似将民进党的支持退居二线,不强出头争取主办,谨慎面对香港问题。

有党政人士表示,因应香港局势,台湾目前的法制、机制都已足够,国安体系早就成立专案小组,就各种可能状况进行推估还有因应的准备,并不需要特别修订《难民法》,且今年10月1日中共建政70周年,北京与港府都急着要结束香港反修例风波,台湾现阶段应谨慎应对。

而据了解,台湾《港澳条例》第12条指出,港澳居民得申请在台湾地区居留或定居,并订有许可办法;第18条则指出,因政治因素而致安全及自由受有紧急危害的港澳居民,得提供必要的援助,这两项规定即是民进党与蔡英文所谓的“足够的法律基础”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。