台商中秋活动改采不公开座谈 台海基会:台商可畅所欲言

+

A

-
2019-09-04 05:15:14

两岸关系冷飕飕,台湾海基会继大陆台商端午联谊改采不公开分区小型座谈后,今(2019)年的台商中秋联谊活动也将跟进。台湾海基会发言人蔡孟君于当地时间94日表示,在最近大环境变动下,台商需求变得更多元,不公开座谈形式可以有更多时间听取讯息、交流意见、表达想法,台商可以“畅所欲言”。

台湾海基会发言人蔡孟君表示,台商中秋活动改变形式是为了回到初衷,那就是帮助台商解决问题,海基会也是考量最近大环境变动,才改采不公开座谈形式。(杨家鑫/多维新闻)

台湾海基会发言人蔡孟君指出,今年的台商秋节活动将在中秋节前后举行,为了符合台商对议题的需求,能充分听取意见、完整交流、出席时间更有弹性,所以仿照过去两年的端午活动,采取小型不公开分区座谈。

她表示,座谈会以“鼓励台商回台投资”为主轴,台湾经济部将向台商说明企业返台投资的方案,也提供菲律宾、泰国、缅甸、印尼、越南等东南亚国家的投资环境讯息;并请台财政部对台商关心的境外资金汇回、课税条例等议题进行说明。

事实上,台湾海基会往年都会举办春节、端午、中秋三节台商联谊餐会,但随著两岸氛围逐步走向对立,自2018年开始,台商端午活动已连续两年改采不公开分區小型座談會。

关于台商中秋活动改变形式的考量,蔡孟君回应称,是要回到初衷,这些活动最初、最根本的目的是要服务台商,配合台商在当下时空环境的需求,解决台商的问题。过去两年,台商对端午座谈形式的反应非常正面,认为这种形式可以有更多时间听取讯息、交流意见、表达想法,可以“畅所欲言”。

她说,海基会也是考虑到,最近大环境变动下,台商需求变得更多元,需要更多讯息的提供与反馈,所以决定改用座谈形式。

至于明(2020)年春节活动是否会改变形式,蔡孟君表示,中秋活动改变形式不代表未来不再办大型活动。时空条件变化快,各种形式的活动都在考量范围内,不排除所有可能。

媒体追问考量原因是否包括两岸关系敏感,台商希望不公开,以便“畅所欲言”,蔡孟君仅表示,“台商在大陆经营生意,有时候在活动过程中,难免有考虑,这个大家都能理解谅解,闭门座谈形式,让台商有充分时间表达看法,台商认为这符合需求”。

另一方面,关于台官方推动“中共代理人”修法,蔡孟君表示,中秋座谈循例也会邀请台湾陆委会代表参加,可以借机向台商说明政策。此前陆委会、海基会说明“没有入罪台商”的问题后,海基会收到台商的反应都相当正面,台商知道政府理解其不安,也就疑虑给予了正面回应。

另外,台湾陆委会此前公布谘询委员会议内容,有学者提到陆生渗透台湾蒐集资讯一事,蔡孟君表示,台海基会后来也有去了解在台陆生的看法,同时也透过陆生群组,重申台政府欢迎陆生来台就学的立场,目前没有听到负面的声音,但还是会持续向陆生表达关心。

此外,关于台人从香港到大陆后失联的事件,蔡孟君则表示,目前有两个案例,一是台湾屏东县枋寮乡政顾问李孟居,二是台商王鹏智。都已两度发函大陆海协会,但目前都没有收到回应。也呼吁大陆本于人民基本福祉,应循既有机制尽快通报台方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。