犹在挣扎的韩国瑜 硬伤难解的国民党

+

A

-

距离国民党党内初选结果出炉的日子,一转眼已过去一个多月了,然而这一个多月来国民党的局势,除了“毫无进展”一词之外,也不知该如何形容。

蔡英文执政三年多来是否得民心,可从在香港抗议爆发前的民调就看出端倪,若真让基层满意,民进党不至于在九合一大选痛失版图、赖清德也不会跑出来“搅局”。去除“今日香港,明日台湾”这一块,蔡英文政府的执政能力和解决台湾问题的能力并不能让人放心——如今就算在网络上挺蔡英文的年轻人,内心大多也对她能否“改善青年处境”不抱多大期望。国民党原先的期望是,挟着九合一大选大胜的势头一鼓作气,没料到半途杀出一个香港。

国民党近期虽然也想“出击”,但在蔡英文政府热炒香港议题的当下效果并不显著。(杨家鑫/多维新闻)

香港议题在台湾被炒热,国民党又重回了太阳花时期的尴尬扭捏,一方面觉得委屈“总被抹红”,一方面又不知如何脱身,好不容易党内初选落幕,韩国瑜挟着高支持度出线,结果国民党到今天还没整合好。郭台铭、王金平是否会害了国民党其实都不重要,关键是国民党内大老很多、资源不少、关系雄厚,结果毫无止血整合之力。

反观民进党,在党内初选结束之后伤痕迅速弥平,就算有传言说“独派仍不满蔡英文”,至少在这个当下整个民进党凝聚在一起,民进党比国民党还深刻了解“选不上的话大家都没利可分”。民进党在近几个月不是没有挑战,私烟案就是一例,结果私烟案被“轻轻放下”,“完蛋”的是捅出私烟案的时代力量,国民两党玩政治的手段谁比较高明,由此可见。

国民党有两大硬伤,其一是自从国共内战就开始的老问题,“内斗内行、外斗外行”,这点连朱立伦几个月前都直言不讳,其二就是在两岸关系上被民进党追着打,打了这么些年也没有解方。对于香港议题,不是躲避就是“Over my dead body”(跨过我的尸体)这种过激言论。

马英九执政时期,两岸平稳,换来的是邦交国稳固、与日本签下“台日渔业协议”,这些不是两岸稳定下的实质利益吗?若国民党受到反对阵营的一点攻击、甚至因为网民的“卖台论”就畏首畏尾,自认尴尬,那么连自己的支持者都会失去。

现阶段的局势是,蔡英文挟着香港民意高涨,然而蔡英文如今高涨的民意,是真实,还是当前政治正确下的缤纷泡泡,民进党恐怕也说不准。国民党的困难从来不在外部,而在内部,若连团结都无法,此次2020大选自然难以翻转。

还在困境中挣扎的韩国瑜,现阶段采取“以拖待变”的方法,等香港议题在台湾已无法再翻炒后,届时提出务实的政策及诉求会更有效果。韩国瑜现在虽然困顿,但在网络上的浏览量、点赞率和留言等,仍然不逊色于蔡英文多少,现在“隐而不发”的韩国瑜后续还可能再起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。