民进党派“清新面孔”战立委 政策没看到香港豆腐吃不完

+

A

-
2019-09-04 07:45:42
角逐台北市第3选区立委宝座的吴怡农也拥有国安背景,曾为国安会专门委员。(林仕祥/多维新闻网)

历经一段时间的难产后,民进党终于在当地时间9月4日公布最新一波区域立委提名人选,其中不少年轻的“清新面孔”不但学经历亮眼,更有国安、外交等背景,然而6位参选人致词时对实际的政策牛肉只字不提,仅不约而同的主打两岸议题,强调冷战时期国共对峙的艰辛,诉诸“今日香港,明日台湾”的“芒果乾”战术,或强调北京对台无孔不入的压力,借恐慌感打选战的定调清洗可见。

参与角逐马祖县立委的民进党发言人李问,拥有国安背景,在美国芝加哥大学取得硕士学位后,曾先后任职国安会、远景基金会等单位,他表示过去长期关注国防与外交议题,时常有机会造访马祖,每次体验战地风光景观都特别有感触,想起冷战国共对峙的艰辛,让人更珍惜民主自由的可贵。另外,角逐台北市第3选区立委宝座的吴怡农也拥有国安背景,曾为国安会专门委员,并从事国际金融业十多年,他强调自己当年放弃美国籍回台湾,是因为台湾需要更多爱国的人,而面对北京无孔不入的压力,台湾走到守护民主,与经济转型,临门一脚的关键时刻,必须汇集所有挺台湾的力量。

至于被提名为台北市第6选区立委候选人的谢佩芬,也拥有国安背景,曾任职于国安会、新境界智库等单位,更曾是图瓦卢(Tuvalu,台称吐瓦鲁)常任联合国代表团的外交官,此外还是美国哈佛大学法学及公共政策双硕士。她表示,她在联合国亲眼看到世界上每个国家,不论大小都可以平起平坐共商大事,却唯独看不到自己的故乡台湾,因此下定决心奉献一己之力,盼将台湾带上国际,让世界看见台湾,也希望台湾人民能在自己的土地上,与自己心爱的人过着既安心,又有尊严的生活。参选台中市第选区的庄竞程则是医师出身,他表示,“看看香港,想想台湾”,面对北京的威胁,台湾不能置之度外,2020年的选举,是全台人民一同守护台湾自由的选举。

至于另两位立委参选人徐定桢与郑朝方则是老面孔,两人均曾在2018年九合一选战中出征苗栗县及新竹县。在此次确认提名的致辞上,两人也都提到香港问题,先是说“今日香港会不会成为明日台湾,让人忧心”,这场选战特别重要,民进党不只是跟国民党,还要跟共产党竞争,如果台湾民众票投国民党,台湾就会变香港,又说看到香港反修例运动,代表2020年这场选战,是台湾人能不能够在自由的空气下成长的圣战,诉诸亡国感意味十足。

总体来看,民进党此番提名的这6位候选人,虽然学经历惊人,大多都曾在政府部门工作,有的甚至还有国安背景,但提出的政见却多在打高空,主要在两岸议题或香港议题上继续操作 “亡国感”的恐慌思维,选择和台湾总统蔡英文竞选连任同样的主题,只能说香港反修例运动发展至今,引起台湾民众高度关注,香港这块“亮晃晃”的豆腐放在民进党各候选人眼前,为了选票考量,易得手的豆腐很难不猛力狂吃。

据悉,目前民进党仍有5个选区尚未提名,选战步调稍嫌落后,原定8月底完成区域立委布局的节奏已延至9月18日,党主席卓荣泰称会在18日前完成所有提名,让大部队齐步启动。

角逐台北市第6选区立委候选人的谢佩芬,也拥有国安背景,更曾是图瓦卢常任联合国代表团的外交官。(多维新闻网/林仕祥摄)
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。