韩国瑜的“千军万马”能否震慑郭台铭

+

A

-
2019-09-04 22:59:23

韩国瑜即将在当地时间2019年9月8日于新北市举办身为国民党总统候选人的首场竞选活动。根据台媒报道,初估最少应该会有10万民众参与,而国民党将会有前任党主席马英九、洪秀柱、以及现任党主席吴敦义及前县长林丰正、周锡玮等都将到场“合体”,不过新北市“大家长”即前后任市长朱立伦、侯友宜都不出席,也引发外界热议。

众所周知,郭台铭非常有可能脱党参选2020总统大选,而倘若郭台铭参选,将对蓝营选情和士气造成巨大冲击,甚至有人认为郭台铭将成为“造王者”,间接导致现任总统蔡英文成功连任。而郭台铭出于独立参选的考虑,因此将于9月17日前做出最终决定。不过郭台铭评估是否参选的其中的一个重要考量,就是参选能否成功的可能概率,而其中的关键便是韩国瑜的人气和支持度会否“每下愈况”。

高雄市长韩国瑜(右3)于6月22日晚间到台中出席造势活动,韩国瑜的动员能力一向被认为是优势。(中央社)

1/4

韩国瑜于6月9日在花莲造势,现场群众情绪高昂。(中央社)

2/4

韩国瑜于6月2日在台北凯道上带领群众高唱“爱国歌曲”《中华民国颂》。(多维记者:谭英瑛/摄)

3/4

7月7日下午15时,国民党在台总统府前凯达格兰大道举办“反铁龙公投凯道会师",估计现场有上万民众涌入、高喊“还我公投",国民党总统大选党内初选参选人韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮与张亚中等5人全员到齐发表谈话。(中央社)

4/4
上一张 下一张

韩国瑜的人气和郭台铭能否在2020总统大选中胜出有何关联呢?其实类似的情况曾发生在台北市长柯文哲身上。原本柯文哲的确考虑过参选2020总统大选,而在“三足鼎立”的情况下,倘若民进党蔡英文的选情变成第三名,则柯文哲可以通过操作“弃保效应”,在选战的最后时刻和韩国瑜“决一胜负”。不过自从2019年6月份香港事件爆发以来,间接影响蔡英文的民调“水涨船高”居高不下,因此让有意参选的柯文哲在8月初采取组党的决定,务实地转攻立法委员席次。

换言之,从结果来看,蔡英文的支持度从2018年“九合一”选举前后掉至低谷,但却在2019年初因为两岸议题“捡到枪”变成“辣台派”,而在6月份也因为香港事件爆发,让蔡英文的民调甚至有“后势看涨”的趋势,成功地吓阻了柯文哲,并让柯文哲降低甚至打消参选总统的意愿,因此柯文哲转而希望在国民党初选中落败的郭台铭出来参选。不过,倘若最终郭台铭放弃参选的话,则换柯文哲再度陷入“天人交战”的局面。

因此韩国瑜在新北市的造势活动显然变得很重要,倘若韩国瑜真能成功号召“千军万马”,展示韩国瑜的坚实民意基础和国民党的团结,的确在一定程度上能够打消郭台铭参选的念头。或许也可以说目前形成“郭韩斗”的局面,双方斗的不仅是网路声量,还包括地面组织动员的能力,而后者一向被认为是韩国瑜阵营的强项。而韩国瑜能否再度充分发挥这个优势成功吓阻郭台铭参选的意愿,或许将决定国民党的命运。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。