柯文哲暗酸M1A2T购案 台军大动作回应

+

A

-

日前台北市长柯文哲,在一场广播节目中,对于近期的台美军售案进行评论。他指出,“买F-16还有道理,买M1A2就有点想不通,这种坦克台湾桥梁无法通过”,并且意有所指说,“我问AIT的人,他们说是她(指蔡英文)主动要买的,美国没有要台湾买。”此话一出,又引起台湾政坛一阵风暴,除了军购的适切性又再度引发争论外,台军方面也罕见在48小时,强硬回应柯文哲的指控。

根据台湾陆军司令部在当地时间95日清晨7时的澄清指出,“针对媒体报导‘AIT某人指称美方没有要台湾买M1战车’、‘台湾的桥梁恐怕无法负担M1战车重量’等情,内容与事实严重悖离。陆军采购新型战车之建案,均依敌情威胁、作战需求考量规划,并循军售程序,由AIT与美方团队实际现地勘查,经过严谨、完整的评估,再由美国防部及行政决策部门同意后供售。军售系政府对政府非个人,媒体报导提及‘AIT某人’、‘美方没有要台湾买M1战车’等均应为‘假讯息’,本部严予驳斥。”

  • 台北市长柯文哲在广播节目中,谈及有关台湾购买美制M1A2T主战坦克的话题,挑动台湾军方敏感神经,大动作予以驳斥。(POP radio节目组提供)
  • 民进党在未执政时,是彻底反对主战坦克的,在执政之后因为政治因素与军种竞争等复杂困境,而同意陆军采购高价的M1A2主战坦克,可称为地表最贵坦克,一辆要价1,600万美金至2,000万美金不等。(Military Armed Forces@Facebook)

台湾陆军大方展示台、美之间,在采购坦克之前,已经经过台美双方的专业评估,以往所谓“美方团队”从来都是台湾军方的禁忌字眼,如今大方出现在新闻稿中。此外,台湾陆军司令部也说,台湾就防卫作战运用而言,M1A2T战车未来配合“联合兵种营”编组调整规划,将具备“平战一致”、更快速执行全方位打击任务之可恃战力,达成“滩岸歼敌”,使敌夺台作战失败之目的。

此外,台陆军首度证实,
M1A2T新型战车重约63公吨,已针对台湾现有桥梁及道路,委托专业单位做过测试评估,承受力没有问题;另也将配合交通部规范,采购制式载具,建置必要运输能量。该部更强调,M1A2T战车是国土防卫作战的关键战力,亦是国防建设的重要指标,吁请国人支持国防事务与武器装备获得,并站在国家整体利益与安全的立场考量,避免道听涂说,误导社会大众视听。

M1A2T主战坦克购案的台美之间拉扯关系,细节全部藏在台湾陆军异常大量购买逾2,000枚新式反坦克飞弹的需求中,这是台美之间的妥协交易。(Raytheon)

是故,原本仅是柯文哲评论军购的花边新闻,在台湾陆军高调“反呛”的力道,动用中将级发言人亲身驳斥的政治语言上,可以见到M1A2T对于台湾陆军目前建军的重要性。不过,柯文哲所说,美方AIT人员跟他说,是“台湾主动求售”的内情,多维新闻也曾经在612日报导过,此论述在台湾军火圈相当泛滥,几乎可以说是“常识”。

美方一直以来要求台湾必须准备“非对称性战略”,而不要只贪图主力武器采购的“风光”,故在同意售台
108M1A2T型主力坦克的同时,美方要求台军必须将反坦克飞弹补满、补足,额度是应急战备等级的1,600枚拖式IIBTOW IIB)型和标枪(Jevalin)飞弹。而就目前曝光在立法院的国防预算书项目中,陆军还加码采购达到1,900枚同型飞弹,可以见得此案的威力。

台湾陆军获购M1A2T型主战坦克,实际上是与美方妥协、大量购买反坦克飞弹而来。此二笔交易在美国DSCA国防安全合作署的军购清单上面,是分开表列的,以免引起政治联想。(Military Armed Forces@Facebook)

美方的条件,就是要台军“不要期待在战时,美军会突破封锁,送来大量的免费飞弹供台军使用,台军要自己库存足够弹药”。故以往台军采购上述各型反坦克飞弹,都是10枚、20枚的慢慢买,以拖待变,此次随着美方应允M1A2T坦克购案,台军才心甘情愿地大量采购新型反坦克飞弹。

而关照民进党在执政前的各式国防白皮书、蓝皮书等的建议上,民进党本身原本就排斥采购重型主战坦克,原因就是柯文哲所说的台湾地形不适合主战坦克使用。但是在蔡英文执政之后,原本是隶属空军的冯世宽担任国防部长,陆军期待的M1A2主战车购案在军种本位主义的排挤之下,原本就建案希望渺茫。而美方也没有太积极推销主战坦克给台湾,原因包括政治、逻辑性等因素。但是在蔡英文转信任陆军出身的严德发,以其担任国安会秘书长而至国防部长之后,陆军开始进入蜜月期。

严德发是陆军的履带派,和以往掌权的轮车派不同,故在台湾方面“主动”之下,美方才检查武器库,因为目前美军并无可以改装使用的M1A1/A2二手车、或者有整新车提供台湾的余裕,复又因为目前东欧、波罗的海局势严峻,美军的M1A1/A2主力坦克多半部署在此区,甚至赠送给波罗的海三小国,进行应急战备整备,故也实在没有多余的车辆售台,故仅能开封数量108辆的“封存新车”给台湾,价格高昂的此种车,从未使用过,生产完就封存,台湾等于是使用新车,故价格相当高,但是也仅有108辆现成车辆,要重新生产,价格势必再提高,但是台湾方面没有考虑价格,“一口吃下”108辆新车,这方面的“主动”,是外界可以观察到的。柯文哲无意间的一句话,引来台湾陆军“此地无银三百两”的高调驳斥,这是柯文哲首次与台军“杠上”,实也是台湾政坛的趣闻一则。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。