消毒断交传言 台外交部侧面证实所罗门外长将访台

+

A

-
2019-09-05 00:12:51
台灣外交部提供外交部長吳釗燮(右1)與所羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele,左1))签署台索互免签證協定,所國總理苏嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare,中)在場見證的照片,強調台所邦誼基本面穩固。(外交部提供)

台湾与南太平洋友邦所罗门近来传断交警讯,为向外界释出邦谊稳固的讯息,台湾外交部积极洽邀所国“亮点人物”来台,据传已敲定所国外长访台,日期可能定在9月8日。台湾外交部当地时间9月5日对所国外长访台传闻,以“台所互动一切正常,期待所国重要人士访台”说法侧面证实讯息;被问及亮点人物访台,是否代表台所断交紧讯解除?台外交部强调,重要人士访台当然是对台所关係的加分,不过基于外交惯例以及对对方的尊重,会在适当的时间跟所国一起公布相关讯息。

《路透》日前报导,所罗门组成一个部长级任务小组,与北京会谈,可能在本周做出外交转向决定,对此传言,台湾外交部近来积极消毒,强调台所邦谊基本面良好,多数所国政要及草根民众都支持与台湾维持邦交关係,台湾与所罗门建交36年,已建立友谊和互信,和台湾维持外交关係才符合所国长远的利益。外交部也不断重申,所国进行外交转向的评估,必须参考多份报告,以及其他政府部门的意见,做整体性的通盘考量,并须与内阁和国会商议,所国部长级小组赴北京所做出的报告,并非唯一、也非最终的决策参考依据。

9月4日晚间,台灣官媒《中央社》更披露所罗门外交部长马内列(Jeremiah Manele)规划在9月8日来台访问,可视为台所邦交稳定的一项指标。报导也指出,所罗门目前规划推动大型交通基础建设,期盼台湾等相关国家提供协助。

外交部发言人欧江安受访时表示,目前台湾与所罗门互动一切正常,沟通管道畅通、合作计画顺畅,洽邀所国正要来台访问,一向是外交部的工作重点,相关访问工作也都在持续进行当中。她指出,期待所国重要人士来台访问,来到台湾当然是对台所双边关係的加分,但基于外交惯例,以及对对方的尊重,台所双方会在彼此约定的时间同步向外界说明。

在此之前,外交部还曾特别强调,所罗门国会议长已于8月初率议员团来台参加“亚太国会议员联合会”(APPU);总理苏嘉瓦瑞(Sogavare)也在8月中与台湾外交部长吴钊燮在“太平洋岛国论坛”(PlF)会晤,并签署互免签证协定;索国前总理何瑞朗(Rick Hou)与15位议员(含13位部长)还曾公开发表支持台索邦谊声明,借此三例反应台所双方互动密切,强调台所邦谊稳固。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。