再批新版历史课本 国民党:民进党的台独、媚日教科书

+

A

-

甫于2019年9月新学期正式上路的《108课纲》及新版教科书争议不断,当地时间9月5日上午,台湾国民党立法院党团召开“新历史教科书数典忘祖 蔡英文选哪国总统?”记者会,痛批蔡英文政府借修正课纲与历史教科书为由,企图突显“台湾地位未定论”,无异是要推动“法理台独”与“文化台独”,并要消灭台湾政府现行的“中华民国”之名,改以“中华民国台湾”代换之,没有竞选连任的资格。

当地时间2019年9月5日上午,国民党立法院党团召开“新历史教科书数典忘祖 蔡英文选哪国总统?”记者会。左起为国民党立院党团副书记长童惠珍、副书记长林奕华、党团总召曾铭宗、首席副书记长陈宜民。(許陳品/多维新闻)

国民党立院党团总召曾铭宗表示,经过台湾教育部审核通过的历史课本,竟然突显“台湾地位未定论”,并质疑战后中华民国政府统治台澎地区的正当性。享尽好处的台湾政府高层,如何还有脸面继续坐在“中华民国政府”的高位上?2020111日的台湾总统大选,事关“中华民国政府”的存亡绝续,曾铭宗呼吁台湾选民看清蔡政府修改历史课本的技俩,运用手中的选票,将蔡政府“下架”。

国民党籍立委、立院党团副书记长林奕华指出,“台湾地位未定论就是台独论述最重要的史观,如今已完全进入台湾的高中历史教科书中。她批评,现行台湾政府仍以“中华民国”为正式名称,但教科书在内容编排上却于1945年才出现中华民国,并把“1912年中华民国成立”仅仅列在年表的“其他重要大事”栏位,换言之,现今历史教科书中不会有完整的“中华民国史观”。再者,历史课本也相当“媚日”,例如在检视通过审核的4家出版社所出的历史课本后,完全找不到任何关于慰安妇的记载;对于日本殖民统治政策下由台湾原住民组成的“高砂义勇队”,以及台籍日本兵等重要史实皆草草带过。

国民党籍立委、立院党团副书记长林奕华依据新版历史教科书内容自制的《舔日、媚日对照表》。(許陳品/多维新闻)

林奕华也展示依据新版高中历史教科书内容自制的《媚日、舔日教科书对照表》,以光复前后的“国语政策”为例,日本殖民时期的国语教育“有助于破除过去既有的族群界限”,光复后则变成“造成母语流失的问题”、“不利文化传承与族群和谐”;在教育政策上,对殖民时期有“六年义务教育”有清楚描述,对光复后于1968年实施的“九年国民义务教育”则是一句话带过。在传媒部分,日据时期为“获取即时消息与休闲的管道”,在光复后却被定义为“政府稳定统治的媒介工具”;在基础建设上,对日据时代的基础建设皆有详细、完整的叙述,对“中华民国政府”于1970年代推动的“十大建设”,则以“为解决石油危机”简单带过。简单来说,历史课本对类似的政策作为,于日据时期多为大篇幅、正面肯定的叙述,在光复后的有利事件则是草草了事,更多的是带有负面、贬义的描述

国民党籍立委、立院党团首席副书记长陈宜民称,2016年蔡英文就任台湾总统才一个月,就立即废除马英九执政时期订定的“历史课纲微调”,让尚未实施的《104课纲》胎死腹中,显见民进党对“去中国化”的迫切性。陈宜民批评,如今蔡英文发现2020大选连任困难,所以让《108课纲》与新版教科书仓促上路,即使存在“中国史是否并入东亚史”,以及“中华民国史记载从1945年才开始”等问题也在所不惜,只为了符合民进党的史观与价值。他呼吁,这样的史观与教科书,将会造成台湾的年轻人及其下一代角色认知错乱,不利于台湾未来的发展。“爱台湾”是要用行动证明,不是只用语言,而历史教育内的政治意识形态应该降到最低,不应让历史臣服在政治之下。民进党主导的史观违背了教育的启发性,也违反民主的多元价值观。所以蔡英文应该为此道歉,教育部长潘文忠应该辞职下台负责。

依据《108课纲》所编写之台湾新版高中历史教科书,右起为:南一版、泰宇版、龙腾版。(许陈品/多维新闻)


国民党籍立委立院党团副书记长童惠珍质疑,蔡英文口中的“台湾价值”究竟为何?难道就是“去中华化”?她认为,从2018年《108课纲》修订完成,到如今历史教科书的呈现,其实都是为了“天然独的工作彻底化”,将民进党的政治主张全部融入课本、充满政治语言。这种将政治文宣品写进历史教育中的做法,牺牲了台湾下一代,也难以被原谅。在海外的侨胞们,心心念念都是台湾,今天看到中华文化、“中华民国”被糟蹋,爱国心彻底被伤害,这也是从历史根本上毁掉“中华民国”等“毁家灭国”的行径。

林奕华补充道,在社会科教科书审查过程中,居然出现所有出版社的版本都被退回的窘境,台教育部“国教院”因此邀集出版社们来“沟通”,但“沟通”了什么内容却不被外界知晓。这中间是否要求出版社必须符合民进党的史观编写教科书?她希望执政党可以出面说明清楚,给台湾民众一个交代。


针对国民党籍立院党团的疑,稍晚台湾国教院也做出回应,称:“108课纲系经过严谨研修,及专业多元公开透明之审议过程,依合法、合程序之方式发布。依据教科书审定办法,各版本教科书系依据课程纲要编辑后,送交审定机关依据审查程序进行专业审查,并于审定后由各校自主选用。教科书审定机关为确保民间出版社教科书之质量,由学者专家、教师组成审查小组,依据课程纲要及教科书审查基准进行专业审查及通过。依审定办法所定程序,教科书审查小组如认定教科书内容有违反课程纲要、抵触‘国家法律’,或内容叙写错误等问题,审查小组均会邀请教科书编者针对审查内容进行沟通或厘清后,始作成决议;此为教科书退回重编之必要程序。

国教院强调,于教科书审查前后,亦会针对课纲内容及教科书编审疑义,不定期召开三方座谈、编审对话或研讨会议,力求化解教科书编审之歧见,并就教科书内容之改善方向,建立共识,此一目的,主要在积极促成教科书质量的提升,绝非约谈教科书编者或干预教科书内容的呈现。

108新课纲历史课程采‘分域’设计,突破过往单一区域的历史学习,高中更采专题式教学,让学生思考各区域历史间的关联与互动,鼓励学生进行历史议题的探究,在纷杂多元的论点中,本于历史事实与证据,提出自己的观点,并能与不同意见相互对话,从而建立自己的认同。基于课程精神,各版本教科书只要符合课纲、未抵触‘国家法律’、内容正确等审查原则,其编辑取向、题材选择与呈现方式,国教院及教科书审查小组均会尊重。

国教院再次重申,期待社会各界、学者及教师,尊重教科书内容所呈现的多元观点或主张,并给予教师与学生讨论、探究的空间。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。