互指“中共代理人”蓝绿皆荒唐 加深敌我意识对台没好处

+

A

-
2019-09-05 06:30:34
蔡英文近来化身辣台妹,让怀有“亡国感”的台湾民众找到宣洩的出口。(总统府提供)

国民党主席吴敦义当地时间9月4日口出惊人之语,直指台湾总统蔡英文是“中共代理人”,因为蔡英文搞台独,反让中共有藉口军事犯台,“将导致两岸提前让中共侵占台湾”。此番话不但引来绿营的全面围攻,蔡英文更在当地时间9月5日受访表示,全台湾都不会有人觉得她是中共代理人,北京文攻武吓不断,“做总统的一定要站出来说出台湾人的声音,不应该事事退让”;民进党主席卓荣泰更酸国民党与中共称兄道弟,只敢炮口向内,“逢中必闪”。

何谓“中共代理人”,从蔡英文与吴敦义的隔空叫战可以看到一种诠释,对蔡英文与绿营来说,收受中共好处并依其指示在台湾内部帮中共发声,甚至协助统战的台湾人民与团体,便可说是“中共代理人”;吴敦义的发言则是指称,让台湾的生存空间被削弱,最终恐引发两岸间的冲突导致台湾的消亡,其自然就是被所有台湾人唾弃的“中共代理人”。说白了,不论蓝绿,当讲到“中共代理人”的时候,都是想办法把对方划进“敌对者”的圈圈里,试图借此为其贴上标签。

从台湾人的立场来看,两岸分治许久,在政治上与经济上,在国际社会都是两个不同的实体,且台湾自1987年解严以来,民主运动蓬勃发展,到现在民主自由等观念已经根深柢固在所有台湾人心中,对比如今与台湾迥然相异的大陆政治状况,台湾人对于北京的直接统治有所抗拒,是很自然的事情。此同时,两岸间经济和军事力量落差越来越大,台湾从过去曾经的领先地位,到现在对崛起的中国大陆只能望其项背,在加上解放军持续的现代化与武力的提升,再再加深台湾民众对于自身主体性可能消亡的恐慌逐渐蔓延。这也是台湾社会“亡国感”越来越浓厚,成为选举年中,各政党得以藉以发挥,博取选民支持的主要原因。

而蔡英文在2018年九合一选举惨跌一跤后,之所以能化身“辣台妹”让支持度谷底回升,与其从2019年初起,一次次对北京的强力回应,让怀有“亡国感”的台湾民众找到宣洩的出口,大呼痛快有关。但蔡英文种种号称顾台湾、护主权的举动,真的能够帮助台湾抵抗北京的打压吗?

实际上,从北京8月底所推出的禁止自由行陆客来台,禁止参与金马奖等各种限缩两岸交流的政策来看,蔡英文所高举的护主权大旗,却恰恰相反地凸显了台湾如何地“受制于人”,更何况北京从来没有放弃对台湾的武力选项,在加上当前国际环境的不稳定以及中美贸易冲突短期内无法获得解决,透过军事行动凝聚内部也是一种治理的手段,毕竟台海从来不曾脱离战争的阴影。

蔡英文在9月5日受访时称,对吴敦义的“蔡英文是中共代理人”说感到傻眼,酸吴敦义是压力太大,讲话逻辑有点奇怪,并强调两岸现阶段最重要的还是维持和平现状,然而,蔡英文所提出守护台湾自由民主的方式,却是要“面对中国大陆步步进逼、文攻武吓不断,做总统的一定要站出来说出台湾人的声音,不应该事事退让”,这种“以对抗抗击逼迫,就可能达到民主与和平”的说法也同样让人傻眼。

尽管不可否认,当一个人受到欺压时,忍气吞声不是最好的方式,要站出来表达自己的意见,让所有人知道,这些欺压是存在的。面对压迫,尽管不需要事事退让,但也不表示就必须事事站上前线直接叫板,挑拨两岸对立,持续打开对话大门并且真诚表现出愿意对话的态度,才可让冲突弭平,让事情能找到更适合彼此的解决方案,一味地以强硬面对强硬,只会导致双方内部鹰派气焰高涨,增加武力冲突的可能性。

“中共代理人”这个词从头到尾都充满了敌我意识,但两岸间真的要走到敌对的状态吗,台湾人民,包括数百万在大陆工作赚钱生活的台湾人,真的准备好要进入“你是敌不是我”的情境里吗?而就算进入了对抗状态,台湾就真的能够拥有充分的主体性吗?这些问题,不只是蔡英文,也更是2300万台湾人都应仔细思考之处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。