中共谈“斗争”点名港澳台问题 台官方:缘木求鱼

+

A

-

习近平于北京时间9月3日在中共中央党校发表讲话时表示,接下来中国大陆进入各种风险挑战不断累积甚至显露的时期,面临的重大斗争不会少,其中包括港澳台工作,并强调“该斗争就要斗争”。

对此,台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间9月5日在例行记者会上表示,台湾政府的两岸政策坚定一贯,始终致力于两岸关系和平稳定,反观中共长期坚持僵化的一中政治思维,对台只会威吓打压、渗透分化。

他说,“奉劝北京当局,面对内外风险挑战,更应自我克制,企图以斗争思维解决两岸问题,只是缘木求鱼,一再强推背离台湾民意的政策,只会让两岸关系推向更恶化的负面循环”。

台湾陆委会发言人邱垂正呼吁,港府应回复台湾对港女命案的请求,以一次性司法互助,解决这个案子。(楊家鑫/多维新闻)

关于大陆将于北京时间10月1日举行建政70周年纪念活动,将邀请港澳台人士参加,邱垂正则表示,该活动安排与言论将矮化台湾主权,重申一国两制等主张,但台方认为这无助两岸关系发展。“中华民国是主权国家,台湾绝不接受一国两制,面对当前局势,中共应先关注内部良善治理,尊重民主与人权”。

他提醒,台人应考虑国家尊严、社会观感,勿轻易参加政治意涵、统战性质的活动,避免成为中共促统工具,“不要参加中共消灭中华民国的庆典活动”。

并强调,目前国安五法已修订完成,强化规范退离职公职人员与军职人员赴中国大陆,受规范人员如参加陆方举办的庆典活动,有妨碍国家尊严行为,将依法处罚。

至于国民党主席吴敦义批评蔡英文才是中共最大代理人,邱垂正回应称,蔡英文是台湾人民选出来的民选总统,坚持捍卫国家主权以及民主自由体制,是2,300万人民共同期望。面对中共对台军事外交的威胁,国民党主席应谴责对岸,反指蔡英文是中共最大的代理人,这与一般外界认知有极大差距,民众可能很难理解这种逻辑。

针对港府宣布撤回修例,邱垂正表示,感受到港府终于迈开步伐,希望再接再厉,回应香港民众期待,让香港社会回复正常运作,并落实对港人自由民主的承诺与保障。

他也提到,去(2018)年2月在台湾发生的港女命案,台湾政府禀持同理心、怜悯心,曾提出三次司法互助请求,一次犯嫌移交请求,但港府都没有回应。借此契机,希望港府重新审视,回复请求,期待台港有一次性的司法互助,解决这个案子,让正义彰显。

此外,关于外界呼吁强化台湾《港澳条例》的港人救助机制,邱垂正表示,将依现行《港澳条例》等相关规范机制下,基于人道原则,给个案妥适处理。也会考虑国际实务作为,就安置、审查、认定等程序,持续完善精进。但基于人权问题,对寻求人道协助的案例,不对外说明。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。