追究两岸关系严峻 前海基会官员:“九二共识”遭抹黑

+

A

-

谈及两岸关系最近的变化,原台湾海基会副董事长马绍章于当地时间96日在网路平台撰文指出,两岸关系生病了,一次患了两种病,都是心理病:一是疑心病,一是妄想症。疑心病就彼此缺乏了解与互信,相互猜忌,善意被当成了恶意,结果关系愈来愈糟;此外,两岸都或多或少有妄想症,不愿面对真实的现实,而构想另一个虚幻的存在。

马绍章指出,民进党政府对于“九二共识”大力抹黑,歪解原意。(Facebook@蔡英文)

马绍章认为,生病了,就得吃药,这个药还得两岸一起吃才有效。

马绍章指出,“九二共识”就是这味特效药,但不断被抹黑,蒙受各种冤屈,有五大冤:第一大冤是知识产权之冤,它其实是两岸共同研发的新药,却被误会成是大陆开发的毒药。两岸从当年至今,主权争议一直存在,但如何在有争议的情况下展开交流,是当时两岸面临的共同挑战,为了搁置争议,才发明了九二共识,让台湾有了自我表述一个中国的空间。没想到这个两岸共同研发,台湾命名的新药,却被误为大陆研制的毒药,难道不冤?九二共识的知识产权是两岸共有,何必自己放弃呢?

第二冤是画蛇添足之冤。民进党愈抹黑九二共识,大陆就愈想说明什么是九二共识,结果愈讲愈多,成了画蛇添足,也让台湾民众心生疑虑。其实九二共识很简单,就是双方都认为只有一个中国,但彼此对其涵义认知不同,因此搁置争议,也给各自表述的空间。“国民党说九二共识是一中各表,并没有错,因为我们不能没有表中华民国的空间”,更重要的是,回到一中各表,才可以治好大陆与民进党的妄想症。

原台湾海基会副董事长马绍章发文称,“九二共识”不仅被抹黑栽赃,还蒙受五大冤。图为蔡英文到台湾电视台参访。(Facebook@蔡英文)

第三冤是移花接木之冤。九二共识从来就与一国两制无关,但习近平今(2019)年初的讲话却被民进党移花接木,硬把一国两制塞到九二共识身上。“九二共识是好药,但加了一国两制,就变成了毒药,一旦变成了毒药,台湾人当然不敢吃”。九二共识与一国两制无关。

第四冤是鸟尽弓藏之冤。两岸所签的协议,包括辜汪会谈以及马政府所签的所有协议,都是以九二共识为基础,可是民进党政府否认九二共识之后,却又要概括承受所有的协议。就像某个人生病之后,前一天吃了特效药,作用良好,隔天却矢口咬定根本没有特效药。

第五冤是不白之冤,它明明是特效药,却被当成了假药。这剂特效药有什么作用呢?在台湾前总统李登辉时期,它让两岸展开了对话,到了马英九时期,它的作用更为明显。

马绍章举例,英九八年,九二共识这帖特效药至少显现五大作用:让陈水扁政府时期紧张对峙的两岸关系立刻和缓;两岸直航三通,各方面的交流畅旺;台湾有更多参与国际活动的空间与机会;两岸建立了各层次的沟通管道,甚至举行马习会;让台湾有更多的时间与机会发展自身,让维持现状可以持续。蔡英文说要维持现状,但认为九二共识是假药,拒绝服用,结果疗效立刻消失。

马绍章总结,两岸关系生病,不见得要服九二共识这帖药,但总得找其它药方,否则不服药,病情只会加重而已,对台湾更为不利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。