葛来仪:台海短期无危机 但5至10年恐有爆点

+

A

-
美国学者葛来仪认为,未来5至10年可能是台海冲突的引爆点。图为解放军海军进行训练。(新华社)
面对香港反修例运动连月来在台湾引发的各种效应,长期关注两岸事务的华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)中国权力专案主任葛来仪(Bonnie Glaser)坦言,香港情势发展对台湾有重大影响,但认为台海短期内发生冲图的几率不大,因为2020年台湾总统大选不论蔡英文或韩国瑜当选,都不太可能出现激进的台独作法,把北京逼到牆角从而引发军事反应。然而若北京对台湾的情势发展失去耐心,则未来5到10年可能是台海冲突的引爆点。

综合外媒报导,美国国会下属的美中经济与安全审查委员会,于当地时间9月4日就一年来美中关係发展举行听证会,葛来仪在会上表示,香港情势发展对台湾有重大影响,台湾民众对“一国两制”在台湾施行有很大的焦虑感,如果香港的抗争发生任何暴力,将对两岸关係产生“深远和持久”的影响。

葛来仪认为,台海短期内不会走向危机,因为蔡英文若赢得2020年台湾总统大选,蔡不太可能採取激进的台独做法,把中国大陆国家主席习近平逼到牆角从而引发军事反应;另一方面,若是国民党在国会取得多数,北京的信心可能大增,但即便是民进党维持对国会的控制,在成本效益的估算中,北京对台湾採取封锁、挤压的“蟒蛇战略”(anaconda strategy),仍比发动战争更为有利。

葛来仪指出,如果国民党总统候选人韩国瑜赢得台湾2020总统大选,两岸关係将有几年的时间获得改善,不过台湾人民对于中国大陆的担忧,很可能会限制韩启动两岸的政治协商,或採取其他可能引发内部争议而在政治上削弱韩的作为。

另一方面,当前如雨后春笋般出现的证据显示,北京正透过各种手段影响台湾大选,无论是藉由社交媒体诋毁蔡英文、用主流媒体支持北京中意的亲中候选人、亦或是透过宫庙、民间单位为特定候选人固桩、动员台商回台投票等,因此其研判,若国民党获得立法院多数席次,将会引发台湾的政治僵局。

尽管台海短期内尚可称作和平,但长期而言,如果北京内部统一压力不断增加,葛来仪坦言未来5至10年可能是台海冲突的引爆点。两岸军力平衡持续朝北京倾斜,以及解放军评估可以在台海冲突中击败美国,都可能让习近平认为有机会可解决台湾问题。不过葛来仪也认为,北京要走到对台动武还有一段不近的距离,若有必要,那也会是北京的最后手段,不认为习近平已经放弃和平统一的政策。

葛来仪建议,美国应协助台湾反制北京当局对台选举的干预,并强化台美之间的经济关係,重申美国履行《台湾关係法》的承诺,并通过包括《2019年台湾保证法》、《反制中国政府与共产党政治影响力活动法案》等法案。

美国哈德森学院(Hudson College)研究员小克雷皮内维奇(Andrew Krepinevich Jr)则在听证会上坦言,中国大陆也不愿意走向战争,当前其措是透过军事实力上的严重失衡,试图让台湾能够“芬兰化”,也就是让台湾有如冷战时期,在国家安全考量下几乎全面听从前苏联号令、排斥与美国和北约合作的芬兰一般,能够与北京的重要方向齐行。

美国维吉尼亚大学讲师、香港中文大学教授林夏如(Syaru Shirley Lin)认为,北京当局目前对台动武的可能性不高。她指出,香港反修例运动得到大多数台湾人民的支持,“一国两制”已完全不被台湾人所接受,台湾年轻人中,现在很少人认为自己是完全的“中国人”,这些人的选票可能对台湾2020年大选有重要影响;而对美国来说,这场制度之争,意味着台湾将是美国的“严峻考验”,美国应该协助台湾人民护卫民主与社会正义价值,并协助台湾克服贫富不均的挑战,增加作为台湾贸易投资伙伴的吸引力,以免台湾人民认为只有中国大陆才是经济机会的唯一选择。

美中经济与安全审查委员会副主席克里夫兰(Robin Cleveland)表示,或许没有人比台湾更关注香港局势发展,因为“一国两制”概念原是为台湾与中国大陆的关係提供一个统一的框架,但台湾主要政党和大多数民众都拒绝这个统一的方程式。她认为,美国必须与盟友联手,支持那些尊重公民自由、人权,以及自由、公平贸易规范的国家,否则将让位弃权给那些只顾发展自己经济帝国野心的专制政治体制。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。