台湾大选逼近 美国在台官员动作频频所图为何

+

A

-

2019年适逢美国《与台湾关系法》立法40周年(也是美台断交40周年),台湾与美国双方都举行不少活动“庆祝”,台湾外交部并以钻石为意象,刻画台美间的恒久关系。作为美国政府以非官方形式派驻在台的机构,美国在台协会(AIT)亦在2019年有相当多动作,值得细究。

当地时间3月19日,美国在台协会处长郦英杰在与台湾外交部部长吴钊燮的联合记者会上宣布,美台双方已经同意要建立全新的年度对话机制“印太民主治理咨商”,背后广告牌是台美双方庆祝美国《与台湾关系法》40周年的特别图徽。(台湾外交部提供)

就《与台湾关系法》40周年而言,AIT举办了“AIT@40”系列活动,每月订有不同主题,彰显“台美在各领域间的紧密互动”,如2月为“科学月”、3月“共享价值月”、4月“贸易与投资月”、5月“移民与交流月”、6月“科技与数字经济月”、7月“艺文与运动月”、8月“安全合作月”、9月“教育月”等,全年并称为“美台旅游年”,强调要“立足根基,共创未来”。以此为基底,AIT几乎每个月都有重要活动开展,也创造出某种意义的政治舞台,不自外于台湾政坛。

实际上AIT的作为不仅于此,真正的亮点包括军事以及政治上的进一步“亮剑”。军事方面,4月3日AIT发言人孟雨荷(Amanda Mansour)首度证实美国自2005年起,即在台湾馆处派驻包含陆战队在内的现役美国军人。而适逢台美军售议题极为火热的时期,AIT也于8月20日罕见公开了处长郦英杰( William Brent Christensen)参访台湾海军基地的画面;8月31日还借着会见美国军校毕业的台湾校友之机会,邀请台军参谋总长沈一鸣等资深将领造访AIT在台北内湖的新馆。

政治上,台湾政府于3月率先响应美国“印太战略”,在台北举办“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”,台美双方也随之成立“印太民主治理咨商”对话机制,当时美方“主动”提议在台外交部举办记者会宣布,此后还将于9月12日开展“印太民主治理咨商”活动,届时美国国务院也将派员与会。同样象征美台间政治关系紧密的,还有6月6日原台湾外交部所辖“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”一事,虽看似是台湾政府组织调整,却显然受到美方默许,AIT甫于2019年2月底开办的Instagram账号更明言,“这次的更名更加确切地反映了‘台湾美国事务委员会’的工作内涵”。

AIT在台湾政坛有相当重要影响力,图为现任处长郦英杰2018年8月23日赴台履新时获蔡英文接见。(中央社)

1/5

当地时间2019年8月20日,AIT脸书公开了处长郦英杰参访台湾海军基地的画面,这还是头一遭,象征意义非凡。(Facebook@AIT)

2/5

2019年6月6日,原台湾外交部所辖“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,美国的默许昭示着该国对民进党政府外交政策的认可。(Twitter@台湾外交部)

3/5

8月20日AIT处长郦英杰(中)与韩国瑜(右)的会面,显示AIT仍非全面押宝在民进党身上,至少也对国民党流露出关怀。(Facebook@美国在台协会AIT)

4/5

9月5日,AIT在新北市淡水海关码头举办“立稳根基,共创未来:AIT@40──1979年后美台关系展”,新北市长侯友宜出席,郦英杰也当面邀侯友宜访AIT总部,明显想要更了解后者。(中央社)

5/5
上一张 下一张

从上述军事以及政治面的动作,透露出了AIT明显对蔡英文政府以及民进党的支持,或者说是对台湾执政党“紧贴”美国策略、呼唤“理念相近”许久的正面回应。但是AIT也不是全押宝在民进党身上,无论8月20日南下高雄与韩国瑜会面称“欢迎其访美”,还是9月5日面邀新北市长侯友宜访问AIT,都在在揭示AIT也极为重视某种“平衡”操作。

这种平衡操作,能够如此顺畅进行,其实也与台湾蓝绿两大政党长期皆“亲美”很有干系,且因为政治人物前仆后继地向AIT表心意,基于这种类似天主教语境下的“告解”行为,美方更能轻易游走于蓝绿之间,得到更多的政坛机密与利益。放在美中台三角关系上,美国的“平衡”斧凿也处处可见踪迹,不仅中美贸易战至今仍在打打谈谈,未真正撕破脸,满足台湾民进党政府的军事政治需求,更让后者言谢到无以复加。因此,看起来民进党是让美中台三角关系失衡的重要一方,可美方的配合无疑也给民进党政府注入不少底气。

当前中美贸易战未见缓解,且有蔓延到科技、货币等领域之虞,这个大格局下,AIT明显极力在台湾维护美国的利益与影响力。对美国来说,最重要的利益就是确保台湾不要靠向大陆,使其在太平洋第一岛链势力免于破裂,因此才会将许多从前不公开的动作都刻意公开了,也更加亲昵,明显对持抗拒大陆立场且正在执政的民进党较为支持。

可以想见,未来即使没有对台湾大选亲口表态,AIT仍将继续在公开或私下场合,刷足“美国利益”的存在感,甚至“亮剑”,以告诉世人(尤其是中共),台湾也是美国的重要利益。

但是,AIT所在乎的美国利益,终究不能等同于台湾或中国大陆利益,更不能等同于两岸利益。曾让美国政府极度跳脚的“维基解密”网站,披露出不少AIT密檔并经翻译在台出版《维基解密·台湾》一书,内容除了可见该机构对于台湾整体政军情势掌握的透彻程度外,更表露出AIT心心念念的实是美国自身利益(而非台湾利益)。当前民进党政府积极配合美国各种“印太倡议”,以及花费巨額购买美国军武,AIT与美国政府固然欣喜,但台湾莫忘了,AIT的使命是“促进美国的利益,服务和保护台湾的美国公民”,不是台湾。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。