柯文哲失言风波延烧 蔡英文称“社会自有公评”

+

A

-

柯文哲近日失言风波不断,从自爆艺人林志玲已怀孕,再到对台总统府秘书长陈菊身材的评论,使得台湾民众怒中火烧,又再度推升脸书上的“退赞柯文哲”风潮,当地时间97日中午,柯文哲脸书粉丝专页正式跌破200万,面对外界舆论挞伐,柯文哲在97日仍不愿对陈菊道歉,并坚称不是失言,更拿“情绪盖过理智”解释自己言行。台总统蔡英文在7日被问到此事,先叹口气再表示,希望政治人物要保持平静、理智,至于柯文哲失言,“社会自有公评”。

96日柯文哲一句“陈菊是比较肥的高雄市长韩国瑜”引爆台湾政坛哗然,但同日下午柯试图解释自身言行,称他不会就此言论向陈菊道歉,并认为以他外科医生来说,“胖的、瘦的反正就是一个形容词”,更称不喜欢台湾社会常常抓住一个字便“兴风作浪,有点像文字狱的社会文化”。

柯文哲脸书截图,此截自於当地时间9月7日中午的截图显示,柯文哲脸书粉丝数已低於200万,根据《声量看政治》指出,从8月1日至今,柯文哲至少下滑约140,000粉丝,显示粉丝严重流失(柯文哲脸书)

柯文哲在97日回应此事件时,自承当他听到段的那句“柯文哲是比较会考试的韩国瑜”便感到极为愤怒,但否认当时的说法是失言,仅强调“比较正确的说法是情绪盖过理智”,至于会否就此对陈菊道歉,柯文哲秒回“当然不会”。

针对柯文哲的失言风波,蔡英文则在7日公开强调,盼政治人物在对外发言时,不要使用容易被误解或歧视性的语言,这类言语对社会和谐跟民主选举文化毫无帮助。

总统府秘书长陈菊参观丰原三民书局,该书局在戒严时代是党外人士汇集地,并贩卖党外杂志,台湾民主化後则成为丰原当地的文化聚点,因租约到底加上书局营运不利将於9月底熄灯(陈菊脸书提供)

除了蔡英文为陈菊发声外,行政院长苏贞昌7日亦在公开受访时力挺陈,称她从年轻开始就为台湾民主奋斗一辈子,在高雄市长任内也一再被台媒评为五星级市长,如今却因为选举之故,受到人身攻击,苏觉得这种事情非常不好,并希望不要再出现此类言论,尤其是有心参选总统的人,更应该要求自己“谨言慎行”

面对柯文哲的言语贬损,陈菊则在97日下午脸书刊登她参访民进党新潮流系大老利锦祥所经营的丰原三民书局照片,并称“比起无聊的口舌之快带来的纷扰,好好阅读一本书才是真正有趣、有意义的事”,暗讽柯文哲批评意味十足。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。